央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[记者调查]神雕侠侣覆灭记 谢风华其人(下)

发布时间: 2012年09月27日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    谢风华:“神雕侠侣”覆灭记(下)

    主持人:在昨天的节目中,我们讲到了谢风华、安雪梅夫妇“老鼠仓”的败露,那么,他们的“老鼠仓”是怎么建起来的?潜逃、抓捕又是怎样的一个过程呢?

    解说:2009年6月19日,万好万家公告了重大资产重组预案,公司以交易性金融资产以外的所有资产及相关负债,与福建天宝矿业集团进行资产置换;置入资产超出的部分,按照7.05元的价格,向天宝矿业发行不超过2.85亿股的股份。

    同期:中国证监会稽查人员

    福建天保矿业这个公司,在前几年一直在谋求上市,但是因为2008年金融危机以后,公司的业绩下滑了,不可能马上IPO。这个项目前期,也是国信谢风华这个组在跟踪的项目,跟天保矿业的这帮人也比较熟悉。他出了主意,就说你如果IPO做不了,可以做借壳上市,后面天保矿业一个副董事长就跟谢风华联系。

    主持人:实际上,早在国信证券期间,谢风华就有意做天宝矿业这个项目。离开国信时,他把这个项目带给了新东家。2009年5月初,谢风华打听到万好万家有卖壳的意向,就联系了董秘,介绍两家公司合作,中信证券也就很自然地成了这一重组项目的财务顾问,谢风华负责总协调。2009年5月12日,在谢风华的安排下,万好万家与天宝矿业双方正式见面。

    同期:中国证监会稽查人员

    在杭州见的面。双方的这个万好万家的董事长,包括这个天保矿业的副董事长,谢风华当时出席了第一次的见面,他当时觉得双方接触之后,觉得还是有这种成功的很大可能性,就希望能进一步推动这个事。5月12号的时候,天保矿业就聘请了北京中企华市场评估师对他们矿产、矿业资产进行评估。然后双方也加进了进一步具体的重组事项这个谈判,在13号、14号也有过接触,5月13、14号,5月17号的时候,这个天保矿业资产评估的这个预评估的结果出来了,所以谢风华知道这个评估结果出来之后,马上就召集两家,再一次正式来谈。

    主持人:经过两次见面磋商,万好和天宝这两家企业似乎都很满意,而谢风华更是积极推进。时间到了2009年5月18日,这是一个值得记住的日子。这一天,两家企业坐下来商谈最后框架协议的具体条款。据介绍,这一次,双方谈得是通宵达旦。

    同期:中国证监会稽查人员

    怎么出让这个壳,怎么来注资,怎么来增发股票,资产置换,谈这些细节的问题。经过5月18号几个小时的谈,最终在5月19号凌晨,达成了这个协议,在5月19号就万好万家这支股票正式向上交所申请,有重大事项公告。

    主持人:就在天宝矿业与万好万家正式签约的这一天,发生了一件让两家公司有点意外的事,眼看着就要大功告成,可幕后总导演谢风华,却在这关键时刻,缺席了。

    同期:中国证监会稽查人员

    他两个同事参加的。这个可能基于一个方面,他上午已经买入了股票,大量的利用这个相关的账户买入了股票,可能有意回避这种,我不在场最终的结果我不知道,他可以抗辩的一个理由。

    主持人:从一开始到最后签约,万好与天宝的这段姻缘,都在谢风华的掌控之中。既然这样,最后签约到不到现场,就不那么重要了,重要的是,要在关键时刻买进万好万家的股票,这一点,谢风华做到了,并且最重要的是,钱也赚到了。仅用一个月的时间,谢风华和安雪梅搭建的老鼠仓,就在万好万家身上赚到了750多万(元),翻倍的收益。面对这样的收益,谢风华应该是志得意满的,因为大家可能有所不知,在此前的一次“老鼠仓”操作中,最终的战果,谢风华并不满意,那次涉及的股票,是ST兴业。

    解说:2008年12月,厦门大洲房地产集团董事长陈铁铭向谢风华咨询收购兴业房产股权事宜,谢风华一转身就利用其堂弟的账户,买入了ST兴业的股票。2009年5月25日,谢风华在获知ST兴业即将确定资产注入后,再次买入ST兴业,并指示安雪梅跟进买入。不过,最终的账算下来,谢风华买入的11.5万股ST兴业,只赚了767块钱(元),但安雪梅买入的20多万股,赚了13万6千7百块钱(13.67万元)。

    主持人:从13万多一点到750多万,小老鼠终于变成了大老鼠,谢风华能不高兴吗?但是,就在谢风华最高兴的时候,他的老鼠生涯也走到了尽头。2010年3月,稽查人员开始进场调查。谢风华预感到,大事不好。

    解说:2010年3月10日,在调查谢风华银行账户的过程中,稽查人员发现谢风华有给移民中介机构,支付注册费用的记录。于是,他们马上建议有关部门,立刻采取措施,限制其出境。然而就在边境控制手续正在办理时,预感大难临头的谢风华,以休假为借口,转道香港去了新西兰。此后,稽查人员和谢风华有过一次通话。

    同期:中国证监会稽查人员

    他当时说,他已经请假、休假了,在境外,可能有一段时间再回来。他也知道我们在调查他的事,我就劝他回来,他说他没有什么事,他休假完了,就回来了。

    解说:在那之后,稽查人员就再也联系不上谢风华了。

    同期:中国证监会稽查人员

    那么过了一段时间,我们又跟他联系的时候,就打电话就没联系上。后面收到他一个短信,他说他正在想搞这个心脏搭桥的手术,刚刚做完手术。那时已经是5月初事了,他说他做心脏手术,情况很不好,不能回来了。

    解说:谢风华潜逃之后,上海市公安局经侦总队正式接手此案。因为谢风华已经无法联系,因此公安部门发出了红色通缉令。该通缉令是国际刑警组织的一种全球范围的,紧急快速通缉令,谢风华由此成为内地证券界,第一个被国际刑警组织通缉的人。

    同期:任志强 上海市公安局经侦总队二支队支队长

    红色通缉令非常少。

    (这次为什么发?)

    这次我们把前面的证据做得非常扎实,所以我们批准逮捕后发通缉令。

    (证明这个发通缉令还是有效果的?)

    对,有个震慑的效果非常明显。因为通过我们警方初步认定了他的犯罪事实。这对他的侥幸心理做了彻底摧毁的作用。

    主持人:就在寻找谢风华的同时,监管部门迅速将目标锁定安雪梅,冻结其银行账户。当稽查人员在调查安雪梅银行资金时,发现她的帐户已经有转移资金的迹象。本来安雪梅的一个银行帐户里还有3000万元的理财产品,但当正式冻结时发现,这3000万元的理财产品已经变成了现金,其中的1000万已经转走了。

    同期:中国证监会稽查人员

    刚好我们去的那一天是星期天,在星期一到银行的时候,人家剩下的这2000万也准备在办手续,也准备要划走了,我们赶在她转之前,把她2000万的资金冻下来了。

    解说:2010年7月,安雪梅“因个人原因”离职,随后也音讯全无。2011年3月31日,安雪梅因涉嫌内幕交易罪,被上海市公安局刑事拘留。在缉捕谢风华的过程中,侦查员们获取了谢风华在境外住址和通讯方式,开始对他进行积极的“心理渗透”,多次派员到谢风华及其妻子的老家。2011年6月3日,谢风华从新西兰被成功劝返回国,投案自首。

    同期:杨杰 上海市公安局经侦总队二支队探长

    去他老家福建莆田那边去过好几次,后来正好他2011年回来了。2011年正好是一个清网行动,也是一个大趋势,他最后一个是自己意愿,也是迫于压力,他自己过来自首的。

    主持人:随着夫妻二人的归案,这个倍受瞩目的内幕交易案进入审理程序。2011年11月28日,谢风华、安雪梅内幕交易案在上海浦东法院第一次开庭。然而在法庭上,夫妻二人都不承认自己利用了内幕信息,对“内幕信息形成时间”的认定,成为对控辩双方争论的焦点。

    同期:师坤鹏 上海浦东新区法院法官

    辩方认为,价格敏感期是5月19号的凌晨4点才形成。所以5月18号购买万好万家股票的行为,就不构成内幕交易罪。

    同期:中国证监会稽查人员

    最后在法庭上,好像(谢风华)也提出来这一点,他当时最终能不能签约,19号凌晨的事,我是在18号的上午就买了股票,他们能不能成,我也不知道,我也无法知道。但是从我作为一个专业人士来判断的话,他应该又是一个主导者,他应该能够判断出这个时期,最终是可以达成这个协议的。

    同期:师坤鹏 上海浦东新区法院法官

    双方在目的非常明确的情况下,已经确定要见面就重组仪式进行协商。这个信息如果传出去,就必然会对证券市场造成重大的影响。所以这个时候(5月12日)内幕信息其实已经形成了。

    解说:法院最终审理认为,谢风华自己解释18日的投资,是根据专业知识判断的理由,无法站住脚。

    同期:师坤鹏 上海浦东新区法院法官

    尤其是在5月18号的时候,天宝矿业明确要求谢风华帮自己制作重组框架,作为对5月19号谈判的主要框架。谢风华在制作框架的过程中,开始大量买入万好万家的股票,我们就认定谢风华构成内幕交易罪。

    解说:结合谢风华的自首情节,法院最终在2012年1月6日做出了宣判,夫妻二人违法所得的767.65万元被追缴。

    同期:师坤鹏 上海浦东新区法院法官

    判处被告人谢风华犯内幕交易罪,有期徒刑3年,缓刑3年。罚金人民币800万元。判处安雪梅有期徒刑1年,缓刑1年,罚金人民币190万元。

    主持人:随着宣判,这对曾被称为中国保代人第一夫妻档的“神雕侠侣”,正式退出了中国资本市场的舞台,曾经令人艳羡不已的经历,变成了令人扼腕叹息的现实。而曾经借壳上市的万好万家,这一次所谓的重大资产重组,最终也归于失败

[记者调查]神雕侠侣覆灭记 谢风华其人(下)
channelId 1 1 2 6daeb930273a47718c20e7489756d010
860010-1114010100