央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[央视财经评论]股市大涨 救星来了?(20120927)

发布时间: 2012年09月27日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

股市大涨 救星来了?

    主持人(王小丫):大家好,这里是正在为您播出的《央视财经评论》,欢迎您的收看。在昨天一度跌破2000点关口之后,今天,股市终于稳稳的站回了2000点的上方。上证指数在今天下午是收于2056.32点,上涨了2.6%,一段时间以来,股市始终都在2000点的附近徘徊,因此有人呼吁要打响一场保卫股市2000点的保卫战,从今天的行情来看,这场所谓的2000点的保卫战是不是已经打开了呢?我们首先要请问一下两位评论员张鸿和霍老师,你们觉得这个保卫战是不是已经打响了?而且是可以说是打了一个比较好的一个开头?

    霍德明(央视财经评论员):见山不是山,打保卫战还没开始。

    主持人:还没开始,张鸿你觉得呢?

    张鸿(央视财经评论员):昨天晚上有30多家的创业板公司集体发声明说,我们不减持。

    主持人:不减持。

    张鸿:对,因为最近一段时间以来,你说那个争夺2000点一直往下跌这个事,很大程度上也来自于大家对创业板减持这样的压力,所以他说不减持,然后到今天中午的时候,市场上又传闻各种声音都起来,所以其实这个战役真正打没打起来这不重要,就是在很多人心目中它已经打起来,所以市场上才会有各种传言在飞。

    主持人:那股市为什么说是一跌再跌?而且跌到2000点之后,要打响一场股市的保卫战,有两种声音,一种声音就是这个保卫战怎么打?这个具体的战术怎么来?另外一种声音就是觉得这个需不需要来打一场保卫战,所以是各有各的说法,那么今天我们将就此展开一些讨论,首先我们再来看一个小片来了解一下,最近一段时间,股市的一些新闻背景。

    解说:股市2000点最终能否守住,投资者心中最大的疑问,昨天午后终于被解开,昨天下午,记者在一家证券营业部看到,还没有收市,营业部的股民们已经基本走光了,只有大沪市的张先生还在反复看盘。

    张良朝(深圳股民):跌破2000点这种状态给整个市场,和投资者造成的心理压力特别大,特别是市场恐慌性抛售非常明显,那么在这种状态下,就是整个市场氛围非常恐慌,并且也是极其不好的一个状态。

    解说:昨天,截至收盘,沪指收于2004.17点,跌1.24%,昨天上海股市开盘后,曾一度上攻,不过上方抛压过大,沪指再度止步于5日均线,临近午盘,沪指更是跳水翻绿,午后加速下杀,并在2000点附近做垂死挣扎。临近尾盘,沪指下探至1999.48点,为44个月来首次跌破2000点,对于接下来股市的走势,业内人士认为,市场仍将维持弱势。

    上海投资者1:破一破可能会上去的。

    上海投资者2:按照股市这个规律,它第一次破2000点还会拉上来,就是两次一破,可能就不会拉上来了。

    解说:然而也有业内人士认为,目前国内外经济形势的不确定因素较多,许多投资者担心长假期间会有不利消息,所以选择在节前抛出股票。

    而股指的连续下跌,并且逼近2000点,本来就积蓄了一定的恐慌盘,导致昨日股指瞬间跌破2000点,但是由于5月份以来,股指已经持续下跌400多点,技术上具有一定的反弹要求,所谓不破不立。

    沪指历史上曾出现过三次低点,1993年2月,在股指创出1558点新高后,一路下滑,自1994年7月,上证综指一度下至325.89点,仅仅18个月的时间,股指跌幅高达79.09%,这是中国股民第一次经受暴跌的考验,2005年6月,998点,是A股又一个大底的位置,当时尽管利好消息不断发出,但这些都没有让A股止跌回升,2008年10月28号的1664点是A股疯狂之后的一次彻底回归,也是全球经济危机下的一次崩盘式调整,沪指从6124点跌到1664点,仅用了一年时间,跌幅高达72.8%。

    今日,两市早盘波澜不惊,沪市微跌,深市微涨,午间传闻,盘后证监会将召开新闻发布会,市场对此抱有强烈预期,午后大盘在一段酝酿后快速拉升,截至中午收盘,沪指报2056.32点,上涨52.15点,涨幅2.60%,成交603.4亿元。

    主持人:今天对于很多股民来说,是非常关注这个股市的波动的,我们现在先来看一组数据,这个数据是一个调查,也就是说,您认为股市还会继续下跌吗?这个数据的来源是数字一百市场研究公司,其中比例悬殊不是太大,54%的人认为还继续会下跌,另外还有43%的人认为,这个应该说是稳当了,应该是止跌了,应该说是逐步地走向一个止跌企稳的震荡,那么只有3%的人认为是企稳反弹上扬上涨。

    所以大家有各自的看法,我估计都是基于各自对市场的判断,以及多年以来在股市沉浮当中的遭遇感,最关心的肯定大家还是觉得会不会继续下跌,要保底吗?既然打2000点的保卫战,肯定要保底。还会不会下跌?两位先来分析一下这个问题。

    张鸿:没法研底,这个市场上没有人能准确的知道多少点是底,所以前阶段也有一个钻石底的说法。

    主持人:对。

    张鸿:后来说不是钻石底,是暂时的底,那接下来你再判断这个底的话,其实股民最难判断的,我认为也最不应该去判断的底在什么时候,尤其是你用它来指导你操作的时候,我们做股票一般来说,我们会认为,你不要逆市而为,当股市往下跌的时候,你千万不要去螳臂挡车,就是你觉得我能抄到底,我抄一个底多好,但这是一个特别大的,即使你抄了,也是个特别大的偶然事件。

    主持人:对对对,你说到在2100多点的时候,人们就有一种声音说这是钻石底,其实现在已经到了2000点了。

    张鸿:对,所以你不如说等它完全有一个上涨的势头的时候,你再去追,都比你现在舍身取义,这个风险要小的多,因为底,它之所以有底,是形成的底,而不是预期的底,就你是判断不出未来这个底是什么样,你只有事后你才能知道,曾经有那么一个底,所以当你那个时候你再进入的时候,其实是不晚的,尤其是现在我是不建议大家,这个纷纷的去所谓抄底。

    主持人:也许还可以从另外一个角度来理解,就是说还没有到底,也许在你的预期当中。霍教授呢?

    霍德明:我觉得你分析还在心理面,如果宏观数据来看,尤其是以今年的情况来看,它其实严格讲不是很好的,全世界都在说不是很好的时候,现在美国QE3出来了,然后欧美的股市似乎有点反弹,那是为什么,经济是非常不好的,对中国来讲,第三季度跟第四季度有可能政府会出手救整个经济的大势,但是不见得会救股市。

    所以我觉得就这点来看,张鸿刚刚说的,心理上面的不要去抄底,但是心理上决定要有这么一个心理,它可能还会往下走。

    主持人:在这里我们看看大家的心理,一些投资人股民他们的心理,现在有这样的一个调查,您认为现在是不是进入了一个好时期,今天我们说到了2000点的保卫战,也说到了这个股市的抄底,看一下60%的人认为,不是,大多数觉得跟张鸿的意见一致,觉得这个股市的底好像还捉摸不定,另外是40%的人觉得现在可以了,要低也低不到哪儿去了。

    那现在我们再来看一下其他的朋友,他们有什么样的具体的一些感受,“张海”他说:一跌再跌的股市让众多股民伤心欲绝,他用了这样的一个词,确确实实是真金白银都赔进去了,而赔钱效应又使得股民加速逃离A股,从而造成更深地下跌,如此的恶性循环,不知何时是底。股市的惨状也反映出国内实体经济出现的问题,因为众多公司的利润都在纷纷的下滑甚至是亏损,看来要拯救股市必须要双管齐下,重振实体经济,并且重建股民的信心。

    就像霍老师刚才说的,要救市的话,你得先救经济这个大势,那么相应的把股市给带动起来,如果仅仅去救股市,那是很脆弱的。

    再来看另外一个朋友,他说“说白了就是一个大的市场,谁不希望股市永无止境的涨下去呢?但是可能吗?涨,用什么来涨啊?用谁的钱来涨啊?谁都想赚钱,可是谁又来亏呢?资本市场从来就是残酷无情的,市场就是丛林法则,弱肉强食,那么盈亏都是股民自己的事情,严格的意思上就是根本不存在拯救的问题。

    看得出来,今天参与到我们节目当中讨论的朋友是非常的多,其实也看得出来,他们都是有一些切肤之感,确实是拿着自己的真金白银在股市上练,所以呢有很多的感触。

    那大家现在就是从大家的观点上来分析来看,好像似乎对股市都缺乏信心,那么同样的反过来说,是不是缺乏信心,同样也是这个股市低迷的一个原因呢?

    霍德明:我得特别讲一下,的确你刚刚讲的这些股民或者是网友留言,他的确都是很伤感的,可是我觉得,他没有把这种感情无限抒发甚至让政府来救市,非常理性的一个。

    主持人:对。

    霍德明:我感觉到,我记得上一次,股市也是不好的时候,史教授,史专家,居然集体出面让政府救市,到今天为止,至少学术界,或者是我们专业人士没有听到这种不理性的声音了。我觉得这一次真的非常好,非常理性,当然理性中间有这种信心的问题,而这种信心的问题我想还是要股民自己他来判断,然后最后这个市场能够把信心培养出来,而不是靠政府或者证监会,他出手,信心回来,这就不对了。

    张鸿:中国的股市,虽然我们一再说,说中国股市怎么经济形势还不错,怎么一直在跌,你要知道它的供需,就是它的供应一直是全世界第一的,很多年来,今年上半年又是跌幅全球主要市场第一,但是融资总额全世界第一,就是一直在上市公司,现在还有七百多家在排着队。

    主持人:对。

    张鸿:所以现在我们看大家信心不足,其实就是两个不确定性,一个是未来中国经济到底怎么样,已经从2010年开始到现在每个季度都在,GDP增幅都在下滑,所以能不能在三季度和四季度,像霍老师说的,咱能企稳有一个上升,现在看来是大家有一个不确定的感觉。

    还有一个就是资金,资金现在。

    主持人:资金。

    张鸿:对,资金现在即使现在我们有宽松一点的货币政策的话,大家也不大相信说,这个资金,因为原来大家担心有两个地方有去处,一个地方是房市,一个地方是股市,现在看来,去股市的意愿在降低。

    主持人:对,减少。

    张鸿:所以再加上你这个IPO,就是发行还没有减少,所以资金是不是能够在这样的一个持续低迷的状况下,能够主动有意愿进来,这很难。

    霍德明:这个对于资金来讲,你刚刚讲到房市跟这个股市……

    张鸿:对。

    霍德明:现在看起来,大家对于房市的信心还似乎比股市还好一点。

    张鸿:还有一个季度末的状况,就九月底,就这两天,银行是需要有存款的季报出来的,有月报、季报都要出来。

    所以它那个存款量要上去,一般来说在这种时候,就会有一些银行,它可能推出一个短期的理财产品,比如9月30号到10月7号放假期间,你把钱弄到我这来,我银行的存款量就上去了,这样的话,就会有大量的股市的钱就会流到银行去。

    主持人:其实大家对于2000点的这个关口能不能保住,目前已经趋于科学和理性,觉得这其实并不是最重要的问题,最重要的问题是,这个资本市场,应该有怎样的一个健康,而良好的一个秩序和循环,那么稍后继续我们今天的评论。

    主持人:好,欢迎各位继续关注,对于2000点关口,股市保卫战该不该打或者是怎么打,大家都是非常关注的,不管怎么样,如何打好这场保卫战,对于很多深入股市的这些掏出自己的真金白银的投资者来讲,当然是希望在2000点的关口上,不要再跌了,那么接下来,我们通过一个小片来整理一下。

    解说:股市2000点岌岌可危,股民们纷纷呼吁拯救股市。那么,究竟是否应该救市?股市低迷又应当如何解决?

    英大证券研究所所长李大霄昨天晚间在微博上表示,市场到了迫切需要救市的阶段了,要救,就要救在根源上而不是救于表面。要彻底纠正为融资者利益将泡沫从源头输入二级市场的局面,同时要用更严格的发行及上市条件来限制发行价及上市价,只有将增量控制住,存量才能安稳,救市正当时。

    但也有相当多的专家学者反对对股市进行干预。中国社科院金融研究所研究员尹中立认为:

    尹中立(中国社科院金融研究所研究员):呼吁救市的人,第一个是觉得股市太低迷了,市场流动性严重缺乏。从估值的角度来看,中国的蓝筹股的估值相对合理,但是大多数的股票仍然是在30倍以上的市盈率。从全球的横向比较来看,这种估值水平也是全球最高的。所以低迷一说实际上是站不住脚的,我认为救市是没有必要的。

    解说:中国人民大学教授赵锡军的观点是:

    赵锡军(中国人民大学教授):在这种情况下直接干预市场,我觉得还是不可取的。但是通过宏观经济政策,从投资的层面,从消费的层面,让经济稳定下来,让股市有一个良好的宏观经济环境。

    解说:财经评论员林耘则更关注对股市遗留弊病的处理,他认为:

    林耘(财经评论员):对股市原有的一些历史遗留问题,像内幕交易、市场操纵、过度包装,还没有退市的制度。我觉得这些我觉得都是管理层可以做的,而且是应该加速去做的。但是如果用流动性,就是用钱,或者说把问题锁定,束之高阁这样一种方法,来维护市场短期的繁荣,我觉得这种做法不太好。

    解说:对于股市持续低迷,近日又再创新低的表现,中国人民银行调查统计司副司长徐诺金则认为,这是正常的表现,当前股市是客观真实经济状况的反映,是上市公司业绩的反映。当上市公司业绩不好的时候,股价也好不到哪里。

    而证监会原主席周正庆近日在出席西南财大股市研讨会上说,导致中国股市低迷的主要原因是领导机关和相关政府职能部门对股市的重视程度不够,对自身存在的问题解决不够,导致证监会成了一个喊话部门而很难有具体措施落到实处。应当采用既能抑制通胀,又能有效推动股市的政策来改善市场环境。

    主持人:当然我们希望这个股市也不要太让大家失望,今天我们同样也做了一个调查,这个调查呢,是说你认为目前这个政策该不该救市,我们看一下数字一百公司得出的这个调查的结论,是这样的,60%的人认为是应该救市,23%的人认为不好说,18%的人认为是不应该救市,而且这个说不应该救市的人的比例还是有点多,超出我的想象,18%,就觉得是不应该救市,那么如今的股市,如果要救又会怎么样?如果说不救,像18%的那些人说的不应该救市,那又会怎么样呢?我们现在把两个局面都分析一下。

    张鸿:其实救的里边也有几种不同,因为你一个笼统的说救和不救,你看刚才你念的几个网友也都认为应该救,但是呢,不是救指数,就这个市场应该救,但不仅仅是要把指数抬上去。

    主持人:是的。

    张鸿:我们经常会说,股市应该是经济的晴雨表,所以这里面就有三层含义,一个是经济本身,就中国经济到底怎么样,然后是这个温度计,就是中国股市这个温度计到底怎么样。

    主持人:它有怎么样表现。

    张鸿:到最后这个指数其实它的意思是什么呢,这个指数其实是度数。

    主持人:怎么理解这个度数?

    张鸿:就是你温度计上体现出来的度数。

    主持人:它是量化的…

    张鸿:对,有两种可能,一种可能,这个度数不太准,不太准的时候,你应该去修什么呢,应该去修温度计。

    主持人:对。

    张鸿:而不是改这个度数,把这个度数给改了,那就准,还有一种可能呢是准,就这个温度计要准。

    主持人:度是准的。

    张鸿:准你应该干什么,应该去救经济,因为股市如果这个温度计准的话,说明中国经济确实是可能面临一些危险,对吧,所以你应该去救经济,所以无论如何,你这两个救,都和那个具体的指数没有太大的关系。

    主持人:而是通过这个指数,然后看到它背后所反映出来的一些问题。

    张鸿:对,但是大家都已经理性的认识到,这个市场需要的是什么呢,需要的是IPO就是股票发行的一个制度的改革,然后包括这个交易上的一些整个的一些环节的一些治理等等等等。

    就是大家已经知道,救股市是要把它制度给修复好,而不在仅仅是把它指数抬上去,因为你根没治好的话,抬上去,它还会掉下来。

    主持人:救股市是在根本的一些非常关键的基础问题的结构上的一个调整,而不是说抬数字。

    霍德明:股市要救,但是只有在唯一的一种情况之下,就是它真的会危害到整体经济的安全的时候,如果说1997年亚洲金融风暴,15年前大家还记得一个事情,香港自由开放,金融是如此发达的地方,在亚洲金融风暴发生以后,10月份开始,香港股市,香港政府就真的进行救市了,因为那个时候股市如果再让它下跌的话,索罗斯这些国际操守,就在香港阻击港币了,而对于这件事情,香港政府真的就出手去救,而且事后证明,香港政府曾经有好长一段时间,是所有上市公司的最后的股东。

    张鸿:政府的评准基金。

    霍德明:政府的评准基金了,所以股市不是说不能救,但是咱们今天的情况肯定不能跟那个时候,国际炒家这个事情混在一起。

    主持人:情况不一样。

    霍德明:张鸿刚刚分析的的确是我们现在股市,所谓基本的架构,基本这么一个晴雨表这个问题,还是没搞清,还是不健康,而如果说是这种不健康的事情,我们将来唯一在发生的话,那一起来搞起来,那是不好处理的,今天就应该把股市的基本或者是说它的机构、它的机制能够建设成健康的时候,但是将来如果万一我们资本管制要取消了,如果国际炒家真的要来炒我们股市的话,肯定还是出手,该出手就要出手。

    主持人:好,接下来呢,我们要进一段广告,广告之后呢,我们再来讨论股市保卫战该不该打?怎么打?

    主持人:我在想今天在电视机前的很多投资者朋友,他们肯定还是期待着有一个能够保卫住这个股市的一个稳定的一个态势,我在想希望股市稳定,这是大家共同的心愿,如果说这个股市保卫战要打的话,最应该做的是什么?或者说最需要做的是什么?

    张鸿:刚才我说了两个层面,如果是救经济的话,那就要提振实体经济企业的信心,提振企业家投资实体经济的这个作用,比提振股民投资股票的这个作用要大的多,因为实体经济起来了,股市它自然就会起来。

    第二,就是我们如何救股市,我们要建立一个非常公平的风险共担的机制,之所以今天我们觉得股民吃亏太狠了,是因为我们承担了不该承担的风险,因为有……

[央视财经评论]股市大涨 救星来了?(20120927)
channelId 1 1 2 a603b3a4f350472892175e2372417ff5
860010-1114010100