央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

防范长假风险 投资者宜轻仓过节

发布时间: 2012年09月28日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

 



  

  中秋国庆长假即将来临,由于外盘将继续交易且期间将公布一系列重要经济数据,多国央行将召开议息会议,地缘局势动荡不安,加上一些不可预知的因素,长假后的国内商品和股指期货可能面临较大的波动风险。

  轻仓过节为上

  对国内期货投资者而言,长假期间不确定因素很多,大多数投资者不能利用外盘期货对冲风险,节前适当降低仓位是较明智的选择。保守者可以考虑先平仓,空仓过节。对重仓者而言,如果长假期间发生对于仓位不利的事件或公布不利的经济数据,则可能面临节后大幅亏损甚至爆仓的风险。在欧美日央行近期先后公布新一轮量化宽松政策之后,市场重新关注经济基本面的变化,国庆长假期间不确定因素较多,市场波动风险加大。

  原油回调压力增大

  9月份原油呈现冲高回落态势,其中NYMEX原油一度上攻至每桶100美元上方100.73美元,但很快回落,并跌破94.4-98.2的震荡区间,9月26日一度下探至88.96美元。预计今年国庆长假期间,国际原油价格上涨乏力,下调压力相对更大一些。

  影响原油价格的主要因素包括:一是市场对全球经济放缓的忧虑加剧,特别是对于中国和欧元区经济放缓的担心更大,美国除房地产复苏势头稍好外,零售消费和制造业复苏同样乏力,重点关注其PMI数据和就业数据。二是地缘政治因素,如果局势进一步紧张,有可能支撑原油价格在相对高位,如果局势相对平稳,则原油的地缘政治溢价将继续回落。三是美国原油库存的变化,重点关注10月3日公布的EIA原油库存变化。美国夏季出游高峰已过,美国原油库存增加的压力有所回升,并抑制油价。四是美国石油战略抛储的政策,当原油价格持续上涨之时,美国原油抛储的压力将牵制原油上行节奏和空间。五是OPEC原油供应和剩余产能的变化,OPEC增产抵消了伊朗原油产出和供应减少的缺口。六是欧债危机的解决进展情况。

  总体而言,原油价格易跌难涨,NYMEX原油主要震荡区间可能在87-94美元之间,90美元支撑力度较弱,长假期间甚至可能下探85美元,但在85美元附近有很强的支撑,不易有效击破。

  贵金属强势依旧

  有色相对稍弱

  国庆长假期间,英国、日本和欧洲央行将先后公布利率决议,美国还将公布重要的9月非农就业数据和失业率。如果英国央行继欧美日央行公布新一轮量化宽松政策,则可能推动黄金和白银再度上涨。如果美国9月新增非农就业人数明显低于8月的9.6万人,则可能增加市场对美联储加大QE3力度的预期,并刺激黄金和白银价格上涨。不过,如果长假期间欧洲债务危机再度升温,则欧元跌,美元涨,黄金和白银涨幅受到抑制。多种因素分析,国庆长假期间,COMEX黄金有可能再次冲击1774美元的阻力,但是上攻1800美元难度仍较大,在1728美元有较强的支撑;COMEX白银也可能再次上攻35美元的较强阻力,但是有效突破难度较大,在33.2美元附近的支撑较强。

  相对来说,以铜为代表的有色金属难有突出表现,整体上维持偏弱调整。市场预期9月中国官方PMI将由8月的49.2上涨至49.8,若此,则可能减轻节前铜等有色金属的回调压力。但国庆长假期间,LME铜很难突破8422美元的强阻力,更别说是8500美元;不过,在8000美元的支撑力度较强,估计很难被击破。

  农产品下行压力增大

  利多出尽是利空,长假期间外盘农产品下跌压力要远远高于贵金属、有色金属和原油。前期市场炒作美国干旱并推动CBOT大豆、豆粕、玉米屡创历史新高。不过,随着美国即将进入大豆和玉米收割季节,市场对于新粮上市的压力开始增加,且担心实际美国大豆产量可能高于原来市场的预期,大豆、豆粕、油脂和玉米等农产品下行的压力显著增大,市场由强转弱。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1