央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

地产股走高 一线房企掀起土地争夺战

发布时间: 2012年09月28日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

 



  

  地产板块9月28日盘中震荡走高,截至10:58,光华控股涨停,凤凰股份大涨8.61%,荣盛发展、滨江集团、铁岭新城、招商地产、宋都股份、金地集团等涨幅均超2%。

  相关报道:

  9月北京土地市场快速升温。截至9月27日,月内已有16宗经营性用地成交,其中包括5宗住宅类用地,规划建筑面积达到106.95万平方米。一线房企成为土地市场的拿地主力。业内人士认为,北京主流房企急需补充土地储备,拿地热情较高,预计四季度北京土地市场还将迎来拿地高峰。

  从9月成交的住宅用地来看,万科、保利、首开、龙湖、北京城建等一线房企瓜分了出让的住宅类地块。其中,保利拿下大兴区生物医药基地地块,总价为13.8亿元。龙湖旗下子公司拿下朝阳区孙河乡地块,总价14.7亿元。万科联合体拿下北京经济技术开发区河西区地块,总价14.43亿元;北京城建则将北京经济技术开发区另一地块揽入囊中,总价16.27亿元;首开则以12.92亿元斩获了顺义新城政策性住房项目地块。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,经历一年多的快消耗、慢储备之后,当前北京主流房企已没有新项目可开发,企业拿地迫在眉睫,这也是一线房企频频出手的原因。

  不过,为了防止土地市场过热,有关部门已明显加强了对土地市场的提前干预。9月21日,北京市便暂停了10宗即将在10月出让的土地。

  对此,胡景晖认为,无论是住宅用地还是商业用地,从缓解市场供需矛盾的角度考虑,未来加大推地量依然是主流趋势。不过,当前楼市调控还处于敏感期,为了稳定市场预期,政府还会加强干预。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1