央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

卫生部:入院时医患双方须签协议向红包说不

发布时间: 2012年09月29日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京9月28日电 (记者 吕诺)今后,中国公立医疗机构患者入院时要进行医生不收“红包”、患者不送“红包”双向签字,医患双方齐向“红包”说“不”,协议书纳入病案管理。这是卫生部28日公布的《公立医疗机构医疗服务廉洁风险防控规则》规定的。

  卫生部28日发布《关于加强公立医疗机构廉洁风险防控的指导意见》,以及《公立医疗机构管理权力廉洁风险防控规则》《公立医疗机构医疗服务廉洁风险防控规则》。

  《公立医疗机构医疗服务廉洁风险防控规则》提出,针对医疗机构内医、药、护、技等从业人员的执业行为,利用信息技术的自动筛查、自动对比、自动排序、自动公示功能,查找可能存在的问题或需进一步审查的重点,实时有效遏制收受“红包”、回扣、过度检查治疗、乱收费等损害群众利益的问题发生。

  《公立医疗机构管理权力廉洁风险防控规则》规定,对医疗机构内具有行政特点的管理权力,运用“制度+科技”的办法,将廉洁风险防控制度融入医疗机构管理之中,落实到权力运行的关键环节,并把制度落实情况随权力运行过程在内网实时公开,实现医疗机构管理廉洁风险的动态防控。

  指导意见强调,要开展医疗机构管理权力廉洁风险防控,促进医疗机构管理人员规范用权;开展医疗服务廉洁风险防控,规范医务人员执业行为。要重点加强对医疗机构管理中腐败问题易多发的重点岗位和医疗服务中社会关注度高、容易发生损害群众利益的关键环节的廉洁风险防控。

  根据指导意见要求,中国将全面启动公立医疗机构廉洁风险防控工作。公立医疗机构要绘制印发职权运行流程图,其中,与医疗服务相关的职权流程图要向社会公开。要对具有行政权力特点的医疗机构管理权力逐项进行清理,统一编制并对内公开《职权目录》。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1