央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

最大民营钢铁企业:卖一吨钢利润不如一盘小炒肉

发布时间: 2012年09月29日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  沈文荣称钢铁行业调整还要三五年 卖一吨钢利润不如一盘小炒肉

  本报讯(记者张艳)昨天,居中国民营企业500强榜首的沙钢董事长沈文荣一席话引起业界震惊。沈文荣称,现在卖一吨普通钢的利润连一盘小炒肉的利润都没有,业界期望的熬过黎明前的黑暗或许不现实,沈文荣判断行业调整还要三五年。

  据悉,沙钢是我国最大民营钢铁企业,2012年中国民营企业500强之首,沈文荣也多次排位各种富豪榜首位。

  作为关系房产、基建、铁路等众多行业的基础产业,今年来,钢铁行业在产能过剩,需求不旺的情况下纷纷陷入亏损。

  作为一个老钢铁人,沈文荣称,自己炼了快40年的钢铁,20年前,一吨普通钢的利润在2000元以上,10年前还有1000多元,现在一吨普通钢的利润连一盘小炒肉的利润都没有,甚至一般特种钢铁的利润100元都不到。

  事实上,今年以来,钢铁行业已连续陷入亏损,前7个月中,4个月亏损,从中钢协公布的大中型钢铁企业财务报表中计算得出,1至7月份国内大中型钢铁企业累计利润是7亿,同比下降98.9%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1