央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

亚洲品牌500强 三星、工行、中移动居前三

发布时间: 2012年09月29日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  由世界品牌实验室等编制的第七届(2012年)《亚洲品牌500强》排行榜昨天揭晓,共有17个国家和地区的500个品牌入选,韩国三星、中国工商银行和中国移动名列前三,中国打败去年位居第一的日本成为入选品牌最多的国家。

  中国(包含港澳台)入选的品牌共计196个,占整个亚洲品牌500强的39.20%,首次超越日本,位居第一,其中中国大陆入榜品牌有111个;日本有176个品牌入选,占整个亚洲品牌500强的35.20%,位居第二;位居第三的是韩国,入选45个品牌。

  中国和印度虽是亚洲消费者市场成长最强劲的地区,但这两国的企业品牌仍难获消费者认同,甚至在本土市场亦如此。同期举行的“亚洲品牌忠诚调查”结果显示,和日本人心目中的前10名品牌都是日本品牌相反,中国人心目中的前10名品牌都是外国品牌。对此结果,世界品牌实验室认为,“过去的很长一段时间内,‘中国名牌’的评选被政府垄断,而中国很多官员、富人和学者把外国品牌作为首选消费标准,这种消费导向直接导致‘中国名牌’不但不能走出去,即使在国内的很多细分市场都被列为次选”。

  “尽管日本人对日本品牌的忠诚度极高。但是日本品牌正在失去在海外特别是在中国的影响力”,世界品牌实验室同时也指出,随着中日两国在钓鱼岛问题上的争端升级,中国民间的抵制日货行动也将不断升级。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1