央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

汇源被曝隐藏数公里污水管偷排工业废水

发布时间: 2012年09月29日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  2012的秋天,汇源进入“多事之秋”,先是汇源果汁发布2012年中报,亏损颓势仍在持续。据财报显示,公司上半年由盈转亏,营收16.9亿,较上年同期减少7%,净亏损3217万人民币。紧接着又是“商标欺诈”事件持续发酵,汇源承认商标管理存在瑕疵,当事总经理被撤职。

  一波未平,一波又起。9月13日,《燕赵都市报》发布消息,流经满城县的龙泉河阵阵恶臭,附近方顺桥村中一百米深的井水都出现了异味。经发现,河流上游的顺平境内有一个由汇源公司掩埋了数公里的污水管,正排放着工业废水。顺平县环保局证实了此事。

  据《燕赵都市报》报道,9月11日,记者沿着龙泉河一路向西北方向行走10公里,在顺平县七节河,终于找到了污水排放源头。经顺平县环保局证实,顺平县生活污水和汇源等排放的工业废水全部汇集到七节河中,造成河水乌黑,散发恶臭,同时流到了满城县龙泉河中。 

  据村名杨先生反映,满城县境内曾经清澈的龙泉河如今已变成一条又黑又脏的臭水沟,上面爬满了密密麻麻的蚊子,村民每年夏天时都不敢靠近。龙泉河附近一口一百米深的水井,如今也出现了异味。“村民都不敢喝生水,因为喝完肚子疼或者腹泻。水烧开后,下面会沉淀一层厚厚的水垢。”杨先生说。 

  记者沿龙泉河向西北行进1公里左右,到达顺平县子城村,遇到两名村民正在用沙袋封堵河道。其中一位村民说,这里是顺平七节河与龙泉河的一个三岔口,污水主要来自七节河,汇入龙泉河,经西南河道流向地势较低的方顺桥村。 

  随后,记者沿七节河继续向西北方向行进,途径南固店、北城等村,直至顺平县城。终于在紧挨顺平县城的一个桥边,看到一股像牛奶一样的污水,从一节直径约60公分的水泥管里奔涌而出。附近村民说,这是从顺平县城流出的生活污水。

  然而,从这里排出的污水颜色与下游污水的颜色不同,是否还有其它污染源?一位知情人士给记者提供了线索,在保阜高速顺平坝子口村高架桥下,有北京汇源果汁饮料集团总公司冀中分公司排出的工业废水。 在知情人带领下,记者来到现场。黄褐色的污水正从一个直径约50公分的水泥管中流出,污水散发出酸臭的味道。记者发现,这个排污管道是埋在玉米地里的地下管道,距离汇源公司大概三四公里。管道用杂草掩盖,排出的污水“巧妙”地和顺平县的生活污水汇聚到一起,不仔细观察,根本看不出排污口。顺平县城生活污水和黄褐色的工业废水汇聚到一起后,水量变大,味道腥臭。最终这条污水河绵延10公里,向东南流去,直至满城县龙泉河。 

  针对此事,记者来到顺平县环保局了解情况。一位姓陈的副局长表示,顺平县生活污水确实排向了七节河,在保阜高速高架桥下的排污口的确是汇源公司的排污管道。 当继续追问生活污水和工业废水的排放是否经过处理,是否达标时,他表示需要跟领导汇报后,整理材料进行公布。 

  汇源集团党委书记赵金林回应:对此事不知情 

  就汇源集团隐藏污水管排放工业废水一事,新华网记者致电汇源集团党委书记赵金林。他表示,对此事不知情,但是透露当地环保局正在整改,记者追问“在整改什么”,他未作直接回应,只是说具体事情可以咨询顺平县环保局。记者拨打顺平县环保局电话,但电话无人接听。 

  丑闻频发 汇源承认管理存瑕疵 罢免北京公司总经理 

  闹得沸沸扬扬的汇源果汁“商标授权”案终于告一段落:9月20日,汇源果汁集团首次就其与云南香格里拉卡瓦格博饮用水公司的商标侵权作出澄清说明,并对于引起纠纷的相关责任人北京汇源饮用水公司总经理朱胜彪(汇源集团董事长朱新礼之侄子)进行了处罚——罢免其北京汇源饮用水公司总经理职务,同时免除其汇源集团法人代表职务。 

  “个人在协议签署和汇款方式上有不规范的现象。”对于汇源果汁罢免朱胜彪北京汇源饮用水公司总经理一事,汇源集团总裁周红卫如是解释。周红卫坦承,在该事件中,汇源确实存在管理瑕疵。 

  汇源表示,《合作协议》中约定的质量保证金,迄今为止祝强一直都没有支付。“在《合作协议》的签署,以及费用支付的业务流程中,因合作项目的时间紧迫性及介绍人的要求,朱胜彪的工作中有违反公司内部规定的行为,但已向集团总部申报,双方合作的有效性也得到了集团总部认可,因此,不会因员工工作的违规而影响《合作协议》的有效性。”周红卫表示,对员工违反公司内部规定的行为,汇源已调查清楚,并对朱胜彪作了撤职处分。 

  对于此前媒体报道的“王树平是汇源项目经理”,汇源在内蒙古非法圈地等焦点问题,周红卫表示:“此说法完全虚构,王树平是天威紫晨生物科技有限公司董事长,确实曾代理汇源果醋产品的销售,但从来不是汇源职员。王树平是祝强的朋友,也是其商业合作伙伴,王树平旗下公司天威紫晨生物科技有限公司、火盾投资管理有限公司以及祝强旗下北京卡瓦格博营销策划有限公司在内蒙古赤峰有一个生态果园和饮品加工项目,三者分别占股62.5%、22.5%、15%。汇源没有投资参与该项目。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1