央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

633公里航程折腾20小时 国航忽悠乘客险酿殴斗

发布时间: 2012年09月29日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  28日13时40分许,100多名被延误20个小时的乘客终于抵达沈阳桃仙国际机场。这趟原本在前一天18时就应抵达的航班此前因故返航。由于航空公司处置不当等原因,深感受骗的乘客返回机场后一度情绪失控,险些发生殴斗。

  国航CA1635次航班原定27日16时30分在首都国际机场飞往沈阳,但受天气影响,航班起飞时已是20时左右。

  21时许,飞机广播突然响起,由于沈阳天气情况不佳,机组决定返航。22时20分左右,该航班回到首都国际机场。机上工作人员通知乘客,本次航班取消,乘客可以在28日6时30分或7时30分乘坐国航航班前往沈阳。

  乘客回到机场T3航站楼后,迟迟未见出面协调相关事宜的中国国际航空公司工作人员。几经周折,部分乘客终于在值班经理柜台找到国航相关负责人,却被告知:“明天11时30分可乘另一班飞机飞往沈阳。”

  “我媳妇马上就临产了,等不到明天中午怎么办?”“我们已和生意伙伴约好明天上午见面,明天中午返航的机票都订了,能不能早点走?”听到此消息后,焦急的乘客纷纷要求国航负责人出面解释更改时间的原因或及早起飞。但国航负责人却表示,“领导有事过不来,这个决定是公司上层负责人的决定,无法更改。”

  “不是说明天早晨就能离开吗?怎么说变就变了?起初的说法是不是为了骗我们下飞机?”“下飞机后为什么没人管我们?国航的服务为何这么差?”由于与国航负责人言语不和,乘客逐渐暴怒起来,多数乘客强烈反对第二天中午起飞。盛怒之下,有的乘客甚至欲与国航的工作人员动武。

  看到乘客如此激动,国航一位值班经理表示,急着赶路的乘客可以乘坐28日早晨的航班离开。该经理称,28日6时30分和7时30分的航班起码还有50多个空位,着急的旅客可以早晨过来改签。然而当乘客找到柜台工作人员改签时,却被告知:一个空位也没有了。乘客再想找那位值班经理协调,人已不知去向。

  “马上就到中秋和国庆了,这几天的航班都已满员,怎么可能有座位?”柜台工作人员说。

  “实在不明白国航为什么要屡屡骗人,‘店大欺客’的问题怎么始终得不到解决?难道这就是长期垄断重点航线而衍生出的霸气吗?”几位乘客称,有的航空公司已对延误的乘客进行了赔偿,但国航的负责人却用一句“这个真没有”答复了乘客。

  为了应付乘客质疑,国航工作人员当晚常用简单的“您可以打电话投诉”“您可以诉诸法律”等语言进行搪塞,这让乘客“很受伤”。

  “本来已经惹了一肚子气,谁还会为这点事耽误工夫打官司呢?”一位乘客说。

  28日2时许,乘客在国航的安排下入住离北京首都国际机场1个小时车程的酒店。7时左右,首批乘客在吃完一份简单早餐后返回机场,许多乘客整夜未眠。

  中午12时30分,航班离开停机坪,但机组并未准备午餐,每位乘客得到的食物是一袋20克的果仁,此举令矛盾再次升级。

  “许多人20个小时只吃了一份简单早餐,这怎么能受得了?为什么航空公司连午餐都不准备?”部分乘客甚为不满,甚至想用抵达后不下飞机的方式抗议。

  记者了解到,由于中秋将至,航班上有数十名从意大利、美国、科威特等国家刚刚回国转机至沈阳的乘客,这次航班延误使本已疲惫不堪的他们近乎崩溃。

  “回家的感觉很亲切,但这次旅行的经历实在是太糟糕了,国航作为一家国际知名的航空公司,处理此类问题的方式还有待改善。”一位从罗马回来的留学生说。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1