央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

烟酒“逢节涨价”成常态 专家建议消费者错峰购买

发布时间: 2012年09月29日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新网

  

  目前,糖酒会筹备工作正在如火如荼的进行中。古平表示,希望可以借助糖酒会在两岸食品行业的交流与合作方面搭建一个桥梁。

  中新网9月29日电 10月18日到21日,第87届全国糖酒会将在福州举办,而这也是有着55年历史的糖酒会首次移师东南沿海城市。28日,全国糖酒交易会办公室主任应邀作客中新网访谈,介绍了本届展会的准备情况。他还透露,与往届展会相比,本届展会不仅因地制宜增设了台湾专馆,为了营造良好的交易环境,还将实行专业观众的实名制管理。

  谈糖酒会首次移师福建:

  与福州“渊源颇深”将增设台湾专馆及茶叶专区

  对于此次将展会举办地选在福州,古平今日在作客中新网访谈时表示,糖酒会与福州可谓“渊源颇深”。

  古平说,福建是我国的食品工业大省,产业基础很强,很多知名的食品企业就在福建,而且常年参加糖酒会。

  其次,福建与台湾海峡隔海相望,而国务院在设立海峡西岸经济区后给予了先行先试的政策,这对于当地的企业发展,以及糖酒会在当地的举办都有很好的政策优势。

  此外,福州去年投资38亿兴建了海峡会展中心,实际面积达8万多平方米,也具备了承接糖酒会的条件。

  古平还介绍说,这次糖酒会总共规划面积为11.7万平方米,展馆与以往一样,规划有葡萄酒、国际烈酒馆,食品馆,食品饮料馆,还有调味品馆,而今年很有特色的地方,就是增加了台湾产品的专馆和茶叶专区。

  谈增设台湾产品专馆:

  希望糖酒会为两岸食品行业交流合作搭建桥梁

  目前,糖酒会筹备工作正在如火如荼的进行中。古平表示,希望可以借助糖酒会在两岸食品行业的交流与合作方面搭建一个桥梁。

  古平介绍,今年秋季糖酒会很有特色的地方,是增加了台湾产品的专馆。古平说,台湾统一集团、康师傅集团都曾经是我们糖酒会上重要的参展商,并借助糖酒会平台在中国取得了很好的业绩。古平表示,希望能够在两岸食品行业的交流与合作方面搭起一个更加符合大家需要的桥梁,更进一步的为消费者服务。

  古平说,希望台湾的产品能够通过大陆的经销系统,完善经销体系,通过糖酒会的大平台为台湾的产品进入大陆市场,也促进大陆的商品进入台湾市场,为双方建立桥梁。

  谈专业观众实名制举措:

  意在提高展会品质 希望大家多理解支持

  古平说,为了在上届展会的基础之上做得更好,让展商更满意,也让交易环境能够更好,今年糖酒会还推出了一个新的举措——更加严格地执行专业观众的网上登陆管理。

  “我们的展商是专业的,采购商也是专业人士,既然是个专业会,今年糖酒会的官网上就开通了专业观众通道,到时候凭着条码去换取专业观众的证件,可以免费进入场馆。”

  古平 说,把门槛提高,目的不在于收费,而是要提高展会的品质,提高专业化程度。

  “但是这个新举措的推出,说实在的,我们心中也不是特别有底。”古平坦言,任何一个新举措的推出都难免有些不尽如人意的地方,也希望各界人士能给予更多的理解和支持,同时呼吁大家能够尽快在10月17号之前登陆糖酒会的官方网站,减少进入参观的麻烦。

  谈烟酒“逢节涨价”:

  已成常态 建议消费者可错峰购买

  谈及白酒价格“逢节必涨”问题时,古平表示,烟酒节日涨价已成常态,建议消费者可错峰购买。

  古平说,节假日烟酒涨价已成常态,每年都要涨。节假日消费需求高于平常需求,涨价成为不可避免的事,但是,酒类商品实际上不属于跟民生密切相关的产品,所以酒类商品涨价对于老百姓的日常生活不会造成很大的影响。

  古平建议在市场经济环境之下,消费者消费要更理性和更有计划,明知道节假日要涨价,应提前购买,尽量避开涨价阶段。尤其等淡季促销时候购买就能得到更大实惠。

  谈“国酒茅台”:

  做人民心中的国酒 意义远胜商标

  近来,茅台申请国酒商标一事引起各方热议,而全国糖酒交易会办公室主任古平则在今日作客中新网视频访谈时直言,当前各方对于“国酒”一词的定义尚存争议,而在定义没有明确之前,其他的争论都是没有意义的。

  古平认为,茅台申请国酒商标属于企业行为,本身无可厚非。

  “用国酒茅台这个字眼来进行宣传,我理解这反映了茅台的一种追求和理想,茅台这么多年以来也是一直向着这个目标去努力。”虽然对茅台申请国酒商标的初衷表示肯定,但是古平仍然认为,是否真的能够做到中国最好的酒与中国人最喜欢的酒,最有发言权的是消费者,而不是国家商标局。

  “当消费者认为你是最好的酒,你是一个最受欢迎的酒的时候,其实有没有注册商标也是无所谓的,重要的是在老百姓心中的形象和地位。茅台如果能够做到人民心目中的国酒,意义远大于去申请一个国酒的商标。”古平说。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1