央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

对症喝对茶饮 秋季巧用中医茶疗应对感冒

发布时间: 2012年09月29日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  进入秋季以后,天气转凉,早晚的温差越来越大,秋天的脚步已经到来,许多人容易在这种季节交替时感冒,可喝中药茶饮巧妙应对这些症状。

  对症喝对茶饮

  

  

  气候转凉,人体的阳气也逐渐衰微,因此容易感冒,建议在感冒初期时喝茶饮,可舒缓喉咙痛、头痛昏沉等症状。另外,因为阳气较弱,进补时建议选温阳的中药材,例如党参、红枣、麦冬,避免饮食过于辛辣、或抽菸喝酒,以免耗气伤阴。

  很多人一开始感冒时会喉咙痛,可准备黄菊花、金银花各3钱、防风、薄菏、桑叶各2钱、适量蜂蜜;鼻塞则选苍耳子、辛夷各3钱、白芷2钱、薄菏、甘草各1.5钱;若有打喷嚏的情形,准备荆芥、防风、桑叶各3钱、苍耳子2钱、黄芩1.5钱;咳嗽则准备紫苏、杏仁、前胡、黄芩各3钱、桔梗1.5钱,上述的材料皆分为4份,每次取1份加250ml热开水沖泡,焖约3~5分钟即可饮用,1天可喝2~4份,就能缓解不适症状。

  多喝水避乾燥

  另外,秋天较乾燥,易口乾舌燥,要多补充水分,每天喝水或滋润茶饮约1500~ 2000ml,但经常腹泻的寒性体质者要特别注意,不要空腹喝水,以免寒气入侵让腹泻症状更严重。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1