央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

我国经济出现硬着陆可能性比较小

发布时间: 2012年09月29日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  中广网北京9月29日消息 据经济之声《天下财经》报道,国际评级机构惠誉昨天(28日)宣布,下调亚洲两大经济体中国和印度今年经济的增长预期。惠誉6月份曾经作出今年中国经济增长8%的预测,现在调整为7.8%,对于印度的经济增长预期也从此前的6.5%下调至6%。如何来看待惠誉下调中印两国经济的增长预期,中国国际经济交流中心专家黄志龙作出解析。

  黄志龙:惠誉作为全球三大评级公司,它的报告很有影响力。现在下调中国和印度的经济增长速度,确实反映出客观事实和未来的发展趋势。

  首先,从中国和印度自身的经济增长看,中国二季度的增长只有7.6%,创了今年以来的新低。印度经济增速二季度也只有5.5%,同样是创了近年来的新低。所以,中国和印度的经济形势现在并不如前两年好,实际上还有俄罗斯和巴西这些金砖国家,都出现了经济增速明显的放缓趋势。

  另外,从其他指标来看,中国出口前八个月的增长速度一直是10%以下,全年要实现10%的增速目标很难。印度的货币贬值14%,今年半年印度的贸易赤字在300亿美元以上。所以无论是中国或者印度、巴西等,这些国家的资本外逃非常严重。

  惠誉下调中国经济增长速度的影响肯定比不上下调主权信用评级的影响,但是它会进一步加大国际资本对中国和印度经济形势的悲观情绪,外资到这两个国家投资可能会更加谨慎。

  今年第二季度中国经济同比增速只有7.6%,而去年同期是9.3%,这引发了中国经济硬着陆的担忧,但惠誉认为中国经济不会出现硬着陆。硬着陆主要有两个条件:劳动力或者不动产市场出现大的问题,实际就是大规模失业;还有房地产市场等大幅下挫。

  这个观点还是比较正确,我们从近期中央的政策来看,确实现在是在保就业。中央政府的财政和货币政策的操作空间比较大,特别是中央财政,无论是采取扩张性的财政政策或者结构性的减税政策,空间都很大。另外,近半年,我们的房地产市场不是大幅下挫的问题,而是有可能会再次出现过热或者泡沫的问题。因为上半年到现在楼市持续回暖,这两天,广州的限售高价房的政策还有北京市由于开发商拿地过于积极而暂停土地供应的政策,充分说明了房地产价格有可能再次面临着比较大的上涨压力。所以从这两方面看,中国经济出现硬着陆的可能性比较小。

  评论员简介:

  黄志龙1996年至2000年,北京工商大学毕业,经济学学士;2000年至2003年,中国社会科学院,世界经济专业,经济学硕士;2006年至2009年,中国社会科学院研究生院,世界经济专业,经济学博士。

  江西临川人,2003年7月至2009年12月在中国社会科学院拉美所经济室从事拉美经济研究工作,任助理研究员;2010年1月至今在中国国际经济交流中心研究部从事国际经济研究工作,任副研究员。2008年4月至2009年3月获得国家留学基金委资助,以访问学者身份在墨西哥国立自治大学访学进修,2009年5月访学美国布朗大学国际问题高级研究所(BIARI)。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1