央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

中国楼市频吹“从严”风 多方出手平抑市场预期

发布时间: 2012年09月29日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  楼市“金九”已进尾声,而备受市场期待的“银十”也即将开启。业内人士认为,“金九”的疲软表现与供应量尚未完全得到释放有关,而随着新增供应的逐渐增大则让10月显得“行情可期”。

  为了防止楼市在10月出现“爆炸式”上涨,9月来,多部委频频喊话平稳市场预期,而多个城市也相继出台措施进行实质干预。而事实上,早在8月底,中国住房城乡建设部有关负责人就向媒体透露,住建部正密切监测房地产市场的变化,研究进一步强化市场调控的政策措施。此举也被解读为防止楼市旺季急速升温的首剂“预防针”。

  多部委频繁表态 住建部:房价不具备反弹条件

  对于官方在“金九银十”前夕释放出调控从严的信号,中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌也在此前的采访中向中新网房产频道表示,此举除了表明中央在稳增长的同时调控决心仍旧坚定外,也会对购房者的心理预期起到一定影响,可能会对9、10月份的楼市成交起到一定的抑制作用。

  但是,尽管楼市成交量在9月份出现了环比下调,主要城市的房价依然有所上涨。

  9月来,多部委更是频繁针对房地产市场过热的现象进行喊话。

  9月23日,住建部有关负责人表示,随着大量保障性住房的建成投入使用,进一步稳定市场预期,房价尚不具备全面反弹的条件。下一步将继续指导督促限购城市严格执行住房限购措施,确保限购措施实施效果。适时对执行调控政策不力、放松调控政策,造成房价过快上涨的地区实行问责。

  9月20日,国家税务总局政策法规司巡视员丛明向媒体表示,房产税下一步将扩大试点范围,并逐步建立房地产税制度,房地产税具体深化时间可能在年底或明年初。

  9月13日,国土部也发文表示,要对土地交易市场进行监测,重点监测土地溢价率过高、土地底价设定过高等情况,同时跟踪拿地密集企业的开发节奏,杜绝囤地行为。

  地方出手平稳市场预期 北京延缓土地上市广州限高价房

  在部委频频表态的同时,为了平稳市场预期,包括北京、广州、上海在内的城市则从土地出让和房价上进行了“临时管制”。

  9月24日晚间,广州市国土房管局于其官方微博表示,对该市珠江新城等中心城区个别异常高价的住宅项目暂时采取适当限制预售规模、控制交易节奏的措施是必要的,也是必须的。

  广州市国土房管局称,近期中心区域高价项目成交增多,导致总成交量占比提高,造成广州全市均价结构性上涨。同时,最近珠江新城等中心城区个别高端高价住宅项目定价偏高,且经过前期的储客,开盘后出现大量集中网签情况,推动了全市均价异常上涨,造成市场的不正常波动,误导市场预期。

  与广州限制高价房的销售不同,北京和上海则是通过接连暂停热门地块出让来平稳楼市预期。

  9月21日,北京市土地整理储备中心发布公告称,为稳定市场预期,停止10宗地块挂牌(招标)出让活动,待调整出让方案后,北京市国土资源局将重新组织上述宗地入市交易。

  有观点认为,为了避免“地王”出现,政府更加注重整体地块的出让节奏以及方式,这也是北京临时决定延迟10块土地入市的原因。

  而此前的9月17日,上海市规划和国土资源管理局也中止了黄浦江沿岸综合开发E-18单元1-12地块的出让活动。该地块为商业用地,起始总价高达20.5 亿元,折合起始楼面价将近2.9 万元/平方米,一旦成功出让,极有可能成为今年上海的单价“地王”。

  除了平稳市场预期的诸多政策外,为了落实限购政策,昨日北京市住建委还发布通知,今后,北京户籍居民购房和办理房产证时,须上交第二代居民身份证,房屋登记部门将用身份证阅读器核验购房人相关信息。

  专家:不可轻言“房价尚不具备全面反弹的条件”

  对于部委的频频喊话,华西都市报在9月25日的报道中援引业内人士的话称,近日住建部、国土部、国税总局的连续表态,是为了预防10月旺季出现爆炸性增长。9月成交量不高,是因为供应量还没有完全得到释放,预计10月的供应量会逐步增大。而9月的土地市场非常火热,加之最后一周到期地块不少,创下年内新高问题也不大。

  而知名财经评论人余丰慧则撰文指出,切不可轻言“房价尚不具备全面反弹的条件”。房地产调控必须在楼市的各层面深度博弈中占据上风,才能最终取得成效。特别是在与地方的博弈中,不能让地方牵着鼻子走,要坚决叫停地方在调控上的小动作,并坚决执行问责要求。(陈璞)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1