央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

网上买蟹是否缺斤少两:大多要看用是否蟹礼卷

发布时间: 2012年09月29日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新网南京9月29日电 (孙莹)29日,中秋、国庆假期即将开始,网上的大闸蟹送礼市场也进入了新的促销期——力推“蟹礼券”。而对于“网上大闸蟹市场礼品券折扣普遍较低”的现象,一实体店的业内人士透露,其中的奥妙在于“秤头上”。某网店的老板回应说,因为一般买礼券的和用礼券的不会是同一人,很少会在网上回馈和投诉,所以也就为“缺斤少两”制造出了可钻的空子。

  “从25日开始我们就不再接受买活蟹的单子了,因为十一放假,物流公司休息,很容易造成货物爆仓,大闸蟹肯定活不了。近三、四天我们主要对礼券促销,因为假期送礼券并不受影响,过完节后打电话给我们送蟹都可以的”。苏州的牛先生在网上开大闸蟹店已经三年了,他有自家的养蟹基地,提起自己网店里“蟹券”的销售状况,他没有透露出具体数字,但“销售很可观”的回答还是说明了一些情况。

  和牛先生的网店相似,淘宝上其他卖大闸蟹的商铺也开始了暂停发货,但礼券的销售却还比较热烈。“网上礼券一般都是在票面价格的基础上打6折左右,节前三天我在做促销,比之前的折扣会稍低一点,如果买的多我可能会再送买券人几只蟹,据我所知其他同行这几天也主要在力推礼券”,牛先生透露说。

  可是网店礼券这样的低折扣,却遭到了大闸蟹实体店的老板“吐槽”。“实体店肯定做不了礼券6折的折扣。网上礼券是便宜,但也有不少猫腻,买回来的蟹很容易缺斤少两,业内都清楚,折扣力度大只是让买券人心里舒服罢了”,南京一家大闸蟹实体店的老板陈女士透露说。

  记者在一家网店的成交记录上发现,某款大闸蟹礼券的成交记录有将近200条,但是信用评价信息却只有寥寥的10个不到。这或许也道出了“礼券买蟹”在“秤头上”做文章的奥秘。

  “因为买券的和用券的不是同一个人,所以很容易被钻空子。礼券消费者即使收到螃蟹后发现重量不足,也不会到店铺投诉,一来订单不是本人下的,二来也不可能再找送券的人说‘缺斤少两’,再说,不是花自己的钱,大家就不太在乎称头上的问题。这其实说明了为啥很多店铺都想极力推销蟹券的原因,这些大家都心知肚明”,一家大闸蟹网店的80后店主小伟向记者透露出了其中的原因。

  面对这种“买礼券者不吃,吃者不买礼券”的现象,南京市行政学院副院长刘喜发曾表示,“这种社会风气,在某种程度上也助长了腐败的蔓延”。但就目前看来,这种风气似乎也滋生出了某些行业内部那些大家都“心知肚明的秘密”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1