央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

美国政府阻止中资公司收购美国风电项目

发布时间: 2012年09月30日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  美国总统奥巴马28日发布命令称,出于国家安全考虑,阻止一家中国人出资的公司对4个美国风电场项目公司的收购,并要求剥夺其所有权。

  美国白宫当天发表声明称,奥巴马认为,有可信的证据表明罗尔斯公司的收购行为将可能威胁到美国的国家安全,因而签署命令要求阻止罗尔斯公司的收购,并剥夺其所有权。

  美国政府称,依美国特拉华州法律成立的罗尔斯公司由中国工程机械制造企业三一集团的两位高管共同拥有,该集团产品包括风力涡轮机。而被收购的4个风电场项目都位于美国俄勒冈州的海军军事训练限制区内部或者附近。上述收购于今年年初完成,但此后由美国财政部长任主席的一个跨政府部门机构——外国在美投资委员会评估了此项交易对美国国家安全的影响,并在美国国家情报总监办公室提交的分析报告的基础上,形成了意见,并将意见递交给奥巴马。

  美国财政部当天发表声明说,奥巴马的这一决定仅针对这项交易,并不成为针对中国或其他国家在美国直接投资的判决先例。

  不少美国媒体认为,奥巴马此举是为了迎合选情需要。随着大选日益临近,奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼之间选情胶着。在美国经济复苏乏力,失业率僵持在高位的情况下,两大阵营都不惜用“敲打”中国的方法来捞取政治资本。面对对手罗姆尼对其在中国问题上态度不够强硬的指责,奥巴马政府近来频出针对中国的措施。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1