央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

上海:远洋捕捞产品实施“回国销售”战略

发布时间: 2012年10月05日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网上海10月5日电(记者李荣)随着国内水产品市场消费结构调整和升级,远洋捕捞水产品在国内消费者中的接受度正在上升。上海正在加快实施远洋自捕水产品的“回国销售”战略。今年前8个月,上海水产集团自捕产品的回国量同比增幅达四成。

  据了解,以往上海远洋自捕水产品的相当大比例,是在国外完成销售的。近年来,国内消费者的消费需求正不断多元化,对于水产品消费的支出在增加,对远洋水产品口味的接受度也在提高。上海远洋捕捞企业不失时机,加大远洋自捕水产品回国销售力度。今年前8个月,上海水产集团自捕产品回国量已达2.55万吨,同比增长40%。

  远洋产品“回国”,需要从远洋到市民餐桌“一条龙”产业链的支撑。上海水产集团与上海锦江国际两大国企集团新近进行资源整合,建立储运销售平台。在这个平台上,具备了生产捕捞、加工、超低温储藏和冷链配送、餐饮服务等一体化的产业链配备。

  业内人士说,中高档远洋水产品,将是国内大城市水产市场一个潜力较大的新兴领域。上海已先后开发了生食级的金枪鱼片、章鱼片、墨鱼片等产品,通过超市卖场和部分宾馆酒店等渠道开展销售。其原料都是由上海水产集团捕自太平洋、大西洋等远洋的深海鱼类。在此次中秋国庆“双节”市场上,不少消费者对金枪鱼鱼排、金枪鱼罐头以及牡丹虾等远洋水产品都感到好奇,先买一点试一试,尝尝鲜。

  上海水产集团人士说,在有效利用传统销售渠道的基础上,上海年内还将启动线上销售、电视销售等模式,并将开设连锁直营店及实体体验店,进一步加大远洋自捕产品在国内市场上的推广销售力度,全面实施从远洋捕捞到产品回国、加工、销售的产业链建设。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1