央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

IMF称全球经济2018年才会复苏

发布时间: 2012年10月05日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家奥利维尔·布兰查德提醒说,全球经济需要10年时间才能摆脱这次金融危机,另外,英国经济的最新数据表明,第三季度的增长充其量是萎靡不振的水平。

  布兰查德说,他担心欧元区危机、日本和美国的债务问题再加上中国经济减速,导致世界经济至少在年以前可能不会处于良好的状态。他说: “这尚且算不上失去的10年。但是世界经济从危机爆发到恢复至相当不错的水平肯定需要至少10年时间。”

  布兰查德是在IMF下周东京会议举行前在一家匈牙利网站上发表这番言论的。预计德国在此次会议上将维护自己对欧洲债务问题的处理方式,但布兰查德说,这个欧洲最大经济体在援助西班牙和其他苦苦挣扎的欧元区国家方面仍有可为之处。他特别敦促柏林同意调高通胀和工资水平,尽管这样做将削弱德国相对其贸易伙伴的竞争力。

  他说,欧洲不存在极度通货膨胀的风险。他说,德国的通胀水平上升是有益的:德国通胀率的些许提高应被简单地视为一种必要、有利的相对价格调整。

  另外,马基特经济研究公司的数据表明,英国至关重要的服务业8月份实现增长,但随着奥运会因素的衰减9月份又出现下滑。

  根据马基特经济研究公司的产业数据,除了本周早些时候公布的惨淡的建筑业和制造业调查结果外,雪上加霜的是,服务业活动指数从53.7降至,就业水平也下降了。

  马基特经济研究公司根据采购与供应特许协会的数据每月汇编指数,该公司说,目前可以明确的是今年上半年的反弹力度不及预期,可能导致英国第三季度经济仅有0. 1%的增幅。

  随着增长放缓,前景依旧黯淡,指望女王的钻石庆典和奥运会90亿英镑的开支对消费实现长期提振的希望基本已告破灭。

  国际货币基金组织首席经济学家奥利维尔·布兰查德认为,年始于美国的经济危机将至少持续到2018年。

  布兰查德在接受匈牙利一家经济网站采访时说:“我们还不能说这将是失落的10年,但自这场危机爆发开始,世界经济就注定需要至少年的时间才能从中走出来。”

  此外,布兰查德指出,减少债务的速度过快或过慢都有可能阻碍经济复苏进程。他表示,“毫无疑问我们必须减少债务”,但他呼吁各国找到属于自己的合适节奏。

  “如果速度过慢,市场会认为你没有认真对待;如果过快,又会扼杀经济。每个国家都必须找到巩固经济的正确道路。”他说。

  在谈到欧元区时,布兰查德认为最重要的是实现财政和银行业的一体化,并决定是要“迈出前进的步伐还是往后退”。“有一点是肯定的,不能再继续像这样原地不动。我不认为有人会希望倒退”,他说。

  布兰查德同时也指出,尽管目前的焦点都集中在欧洲出现的问题上,世界其他地区同样面临重大挑战,如美国的预算问题、日本的公共账目调整和中国经济放缓等。

  布兰查德说: “日本也面临严峻的财政调整问题,这将需要几十年的时间才能解决。中国资本市场繁荣曾吸引了很多目光,但其经济步伐放缓,尽管我并不认为会出现‘硬着陆'。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1