央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

工商部门加强三类交通行业重点市场监管

发布时间: 2012年10月06日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京10月6日电 (记者张晓松)为有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故,国家工商行政管理总局日前要求各地综合运用监管手段,切实加强对电动自行车市场、报废汽车回收拆解市场、二手车交易市场的监管力度。

  在整顿和规范报废电动自行车市场秩序方面,工商总局要求各地工商部门督促电动自行车销售企业建立并执行进货检查验收制度,确保销售的电动自行车符合法律、法规和标准要求;对销售不符合规定要求电动自行车的,责令其停止销售,并处以罚款,没收违法所得,情节严重的依法吊销其营业执照。

  在整顿和规范报废汽车回收拆解市场秩序方面,工商总局要求各地工商部门,严厉打击利用报废汽车“五大总成”及其他零配件拼装汽车或出售报废汽车整车、“五大总成”、拼装车等违法行为,以及出售不能继续使用的报废汽车“五大总成”以外其他零配件或不标明“报废汽车回用件”的违法行为。涉嫌犯罪的,移送公安机关。

  在整顿和规范二手车交易市场秩序方面,工商总局要求各地工商部门,切实加强对二手车经营主体的监督管理,推广使用《二手车买卖合同示范文本》,依法查处无照经营、非法销售应报废汽车、虚假宣传、欺诈消费者等违法违规行为。

  (张晓松)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1