央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

新西兰限“代购”婴儿奶粉 进口正货价格或走强

发布时间: 2012年10月11日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  作为中国最大的奶粉进口国,新西兰限制“代购”的政策引发对进口奶粉价格上涨的担忧。新西兰恒天然集团大中华区和印度区总裁K elvinWickham 10日在中国乳制品贸易与产业发展论坛上告诉记者,这项政策将会导致新西兰出口的配方奶粉有所减少,其他国家的产品可能会填补这一空间,而奶粉价格走势将变得更为强劲。

  日前,新西兰初级产业部与新西兰海关在官方网站发表声明,联合开展行动打击非法输出婴儿配方奶粉的行为。这意味着除代理商进口之外其他途径输往中国的新西兰婴儿配方奶粉都在此次严打活动的范围内,包括近来日益兴起的网络代购。

  国内市场上新西兰奶粉的涨价已经开始显现。淘宝网上,有新西兰奶粉代购网店明确表示,受新西兰限制奶粉出口以及清关费暴涨的双重影响,奶粉价格被迫上调。有的网店则提出,由于现货供应不足,每个客户仅限购买2罐。

  不过,记者采访到的几家新西兰奶粉进口商均明确表示,新西兰的政策有利于市场的规范,正规进口商不会轻易提价。

  事实上,今年以来“洋奶粉”品牌提价动作频频。中商流通生产力促进中心奶业分析师宋亮告诉记者,从新西兰通过代购进入中国的奶粉所占比重不大,限制政策的影响有限,但由于全球流动性进一步宽松、美国干旱天气和国际粮价上涨,后期奶粉价格还会提高。

  据了解,2009年以来中国进口乳制品大幅增长,每年进口量增速达到20%至30%。2011年,中国进口乳制品91万吨,包括45万吨的奶粉,其中从新西兰进口的奶粉占到80%。

  新西兰贸易发展局商务领事M ikeA rand介绍说,乳业是新西兰最大的出口行业,占全世界乳品出口的1/3以上。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1