央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

淘宝店主遭遇恶意买家 赔3万违约金

发布时间: 2012年10月11日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华工商时报

  网店国庆7天放假歇业,却要赔偿3万多元违约金。珠海一淘宝店主自称遭遇恶意买家,趁网店放假,故意拍下大笔订单,然后利用淘宝“买家拍下订单付款后,商家必须在3天内发货,否则支付成交额的30%作为违约金”的硬性条款,套取巨额违约金。

  7日陈女士突然接到淘宝通知,称国庆期间因违约,已自动从该网点的2.5万元保证金和支付宝账户中扣除了多笔违约金,总计3万多元。查询后台才发现,9月30日晚开始,突然有买家拍下该店多款保健品,总计10万余元,付款后立即申请了退款,并于3天后以该店没有发货为由索要违约金。淘宝随后按照规定,自动从网店账户中扣除这笔钱。

  淘宝客服工作人员在接受记者采访时表示,对于违约金的支付,淘宝已经作了明文规定,在节假日,网店如果无人值班,应把所有货物下架,否则即便你注明了节假日休息,但如果买家拍了,你没能在3天发货,确实要承担违约金。客服人员表示,店家可以在网店投诉买家,会有专门的工作人员介入调查,但由于取证难,拿回已扣付违约金的可能性较低。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1