央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

从学徒工到创办ZARA 欧洲首富让贫民也享受时尚

发布时间: 2012年10月11日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 新民晚报

  今年 8 月,ZARA 创始人阿曼西奥·奥特加在富豪榜上将“股神”沃伦·巴菲特拉下了三甲宝座。彭博社最新公布的“彭博亿万富翁指数”显示,这位欧洲新贵挤掉股神巴菲特,以 466 亿美元的身价成为仅次于墨西哥电信大亨卡洛斯、比尔·盖茨的全球富豪榜探花。

  

  zara服装

  

  香港铜锣湾勿地臣街1号,时代广场 313 和 418,ZARA 一口气在这里开了两家门店,玻璃橱窗里展示着本季最新的款式,硕大的招牌吸引着人们的眼球,而隔壁就是某世界著名奢侈品牌。

  这就是 ZARA,它只选最好的地段开店,不惧与世界顶级品牌正面交锋。在纽约,ZARA 选择的是第五大道;在巴黎,ZARA 选择的是香榭丽舍大街;在上海,ZARA 选择的是南京路。创店 36 年,ZARA 一直坚持“零广告”策略。

  每登陆一个新市场,ZARA 都会先在大城市中心区域的最繁华路段开店,然后再把触角伸向较小的市镇,在不做任何广告的情况下让品牌影响力辐射全国。“这就像一滴油在织物表面慢慢延展的过程。”ZARA 创始人阿曼西奥·奥特加(Amancio Ortega)把这种策略称为“油污模式”。

  今年 8 月,这位其貌不扬的西班牙老头在全球富豪榜上将“股神”沃伦·巴菲特拉下了三甲宝座。回顾近年各大榜单,只要稍加留意就会发现,榜上前三甲的位置一直由墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢、微软创始人比尔·盖茨以及“股神”沃伦·巴菲特垄断。不过,这一格局如今已被奥特加扭转。

  《福布斯》今春公布的 2012 全球亿万富豪榜上,奥特加以 375 亿美元的净资产名列第五,巴菲特以 440 亿美元资产位列第三。而仅仅半年过后,奥特加便实现了超越。

  彭博社最新公布的“彭博亿万富翁指数”显示,这位欧洲新贵挤掉股神巴菲特,以 466 亿美元的身价成为仅次于卡洛斯(742 亿美元)、盖茨(630 亿美元)的富豪榜探花。

  在他的率领下,Inditex 集团(ZARA 母公司)2011 财年全球营业收入为 137。9 亿欧元,超过美国的 GAP、瑞典的 H&M 与日本的 UNIQLO,成为目前世界排名第一的服装零售集团。

  该集团的股价也从 2009 年 3 月的 23。65 欧元涨到今年 8 月 8 日的 91。37 欧元,涨幅达 286%。与此同时,ZARA 总部所在的西班牙却是另一番光景:国内失业率高达 20%,政府财政吃紧,几乎要靠借债度日。

  学徒奥特加

  ZARA 母公司 Inditex 集团位于西班牙西北部的拉科鲁尼亚,这是一个人口仅有28万的偏僻渔港小城,属于加利西亚自治区,曾是个走私贩、海盗和中世纪御用裁缝辈出的地方。这里又被称为“世界尽头”,沿着海岸线开车 10 分钟便可走完。奥特加的成就之所以引人关注,并不仅仅是因为它在一个经济不景气的时候发生在西班牙这样一个经济不景气的国家,还因为它发生在加利西亚—这个西班牙西北部最不景气的地区。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1