央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 《对话》官网

“首富”梁稳根:500亿身家带来很多烦恼

发布时间: 2012年10月11日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源: CCTV-对话

  10月14日即将播出的《对话》现场,在回答“企业家个人影响力对企业的贡献度到底有多大?”问题时,三一集团董事长梁稳根说:“我作为三一重工的董事长,我对我们企业的影响力,我自己的打分是6分。”

4

  这个答案有一些出乎《对话》主持人陈伟鸿的预料,如果仅仅从财富的角度很多人都知道梁稳根有着500亿的身价,可谓是首富了,在影响力方面,大家自己认为不在话下,陈伟鸿甚至做出了是9.5分的预估,但是梁总自己才打出6分的分值,那么在梁稳根眼中自己在企业的影响力是什么呢?
  梁稳根:“我有一个小小的缺陷,我的母语发音不是太准确,外语的发音也不太准确。尽管我经常练习,但是普通话水平就跟影响力的水平一样,想要提升它很困难,至少对于我来说是这样的。我给自己打6分我认为还是打得比较高的,大家可能不知道,我是从湖南来的,湖南的一个省领导见到我说梁稳根啊,你那个企业搞得不错,但是你下面主要是有一个好的团队,后来他觉得讲这句话有点过分了,后来说但是你也不错。所以我打6分只是及格。至于我作为企业家的影响力,我个人认为企业家的影响力就是改变他人、改变世界的一种能力,这就是企业家的影响力。如果你问我这500亿身价首富的身份,我也给大家插一句,钱再多,只能算个娱乐新闻,因为它首先不真实,其次它确确实实给我带来了很多烦恼。”
  梁稳根认为企业家的影响力和财富没有绝对关系,举个例子,许多国有企业的企业家他们的财富不多,但是影响力都很大。乔布斯从来没有当过首富,影响力却是巨大的,可见影响力不在于企业家他拥有多少,而在于他创造了多少,改变了多少,所以企业家的影响力主要还在于他的贡献。

责任编辑:张晓敏

热词:

  • 首富
  • 梁稳根
  • 500亿
  • 身家
  • 带来
  • 很多烦恼
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1