央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

央行11日缩量逆回购590亿 评:体现维稳市场意图

发布时间: 2012年10月11日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网

  导语:央行今日缩量逆回购590亿元,资金面回归宽松。

  中广网北京10月11日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,经历了一个多月千亿元以上的逆回购量之后,今日央行逆回购只有590亿元,较周二2650亿元大幅缩水。今天央行操作采用了7天期和14天期逆回购,暂时放弃了之前连续6期的28天期逆回购。央行逆回购缩量,反映了资金面怎样的变化情况?银河期货宏观经济研究员赵先卫对此作出分析评论。

  赵先卫:这一次主要采用的是7天和14天,而不像以往出现逆回购28天,这个时间上反映了现在整个市场层面在不同的时间结构上的资金的紧张程度,现在市场层面短期的资金相对来说还是比较宽松的,因为我们可以看到整个银行间质押式回购利率最近大幅走低,也就是说短期的资金面较宽松,但是对于长期比如说28天或者是再长一点的时间里,资金面能否再宽松我觉得还需要观察。

  目前的宽松被很多分析机构特别的关注到,有观点认为,本周连续两次的逆回购操作之后,资金面相对宽松,10月份降准的可能性不大,但是长期表现其是要看下一步的货币政策。

  赵先卫:是的,最近一段时间央行所采取的一直都是逆回购,但是整个逆回购有一个到期,到期之后之前逆回购的量会越积越多,央行只有采取两种方法,第一种是加大逆回购的量来对冲,另外一种方法就是降准,届时央行是否会降准要看后期整个量的情况。

  中央汇金公司发布公告称,昨天起已在二级市场自主购入工商银行、农业银行、中国银行、建设银行股票,并继续进行相关市场操作。这是汇金继上一轮承诺增持四大行股份到期之后,再次宣布增持四大行。消息一出,争议不断。有人说:又出手了,这下行情要好转了,该到3000点了吧?也有人不看好:为什么只增持银行股而不是科学选择优秀的上市公司呢?汇金增持后这些股票的流动性将越来越差,这个股市会怎样呢?11日护盘的主要是银行股,是不是跟汇金增持有关?中央汇金出手之后市场会出现什么样的变化?

  赵先卫:还是有一定的关系,因为汇金增持最主要的是给市场一个信号,主要是为了表示这个时候维稳市场的制度,这就是为什么要去增持银行股,而没有增持其他的原因,因为银行股是整个市场核心的支柱,如果这个板块持续下跌没有很好的表现,那所有的板块包括市场都会信心不足,这个时候汇金增持银行股实际上更多的是体现出去维稳市场的意图。

  要说市场一下子能够上升到3000点,我觉得也有点太乐观。从现在整个市场来看,要出现大的行情需要有很多支持,除了简简单单的一些增持之外,宏观经济层面包括市场层面的资金都需要配合,但是从最近来看,除了银行的护盘之外,像前期表现的一些券商股,还有保险股、地产股,在这个情况下都没有出现成交量或者大幅的增加。目前只是体现出监管层对于市场的维稳的表态,并不是说现在市场就有大幅放松的动力。所以我觉得这个时候指数并不会有太大的表现。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1