央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

推进科技创新 提升发展质量

发布时间: 2012年10月11日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 深圳特区报

  深圳特区报北京4月24日电(特派记者 郑向鹏)24日,第十四届高交会新闻发布会在北京举行。高交会组委会主任、市长许勤透露,本届高交会主题确定为“推进科技创新,提升发展质量”,助推战略性新兴产业发展、扶持科技创业型小微企业等将成为新亮点。

  许勤介绍了第十四届高交会总体方案和筹备工作进展情况,并代表高交会组委会发出诚挚邀请,欢迎海内外各界人士参加11月16日-21日在深圳举行的第十四届高交会,共同创造并见证高新技术发展带来的新成果,分享新一届盛会带来的新收获。

  “提升发展质量”主题鲜明

  高交会已成功举办十三届,被誉为“中国科技第一展”。许勤说,本届高交会的主题为“推进科技创新,提升发展质量”,将围绕经济结构调整、产业优化升级对科技创新的需求,进一步发挥高交会在促进产学研有机结合,促进科技与经济融合,促进国际科技交流与合作等方面的独特作用,为加快转变经济发展方式,努力实现更长时期、更高水平和更好质量的发展作出贡献。

  “在科学发展新阶段,我们要跳出过去对GDP崇拜的怪圈,把更多目光投向质量,投向可持续发展。”在回答有关“提升发展质量”提问时,许勤阐述了深圳质量的发展理念。他说,深圳质量是深圳落实科学发展观和“加快转型升级,建设幸福广东”的具体体现。今年一季度深圳经济运行呈现了结构优化、动力增强、能耗下降、效益提高的特点。深圳将坚持质量优先的理念,努力实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展。

  他说,深圳质量包括方方面面,在新的时期高交会更要在质量上下功夫,在内容上追求技术更高、产品更新、更能体现国民经济和社会发展的重点要求;在国际化、市场化、组织方式甚至在会议手册、布展安排等细节上都要提升质量。

  本届高交会将突出四大特点

  本届高交会由“高新技术成果交易、高新技术专业产品展、中国高新技术论坛、super-SUPER专题活动、人才与智力交流会、不落幕的交易会”等组成,展区总面积超10万平方米,将全面汇聚项目、技术、资金、人才、市场和信息等创新要素,促进高新技术创新,助力高新技术企业成长,进一步提升国际化、专业化水平,突出四个特点:

  一是突出国家中长期科技发展规划纲要、“十二五”规划纲要实施以来,国家经济、科技发展的相关成就以及重点领域、关键环节和改善民生等方面取得的科技创新成果。各主办单位和全国各省市、高校团组将重点展示中长期科技规划纲要、“十二五”规划及其配套子规划的典型成果,突出展示产业结构优化升级,提高发展质量,实现可持续发展的最新成就,以及国家重大科技专项、基础研究、前沿技术、民生科技、传统产业技术改造等方面的最新创新成果。

  二是突出战略性新兴产业发展的技术趋势和最新成就。高新技术成果展和专业产品展将围绕节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业项目进行重点展示、交易和投资引导,利用高交会“官、产、学、研、资、介”对接的平台功能,促进相关前沿技术研发、应用推广、政策及产业链整体配套,助推战略性新兴产业加快形成核心竞争力,迅速做大产业规模,为加快转变经济发展方式、优化产业结构作出更大贡献。

  三是突出农业科技创新的成果和发展趋势。根据中共中央、国务院《关于加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的相关要求,本届高交会将围绕现代农业发展需求,加大对农业科技创新成果的展示、交流、交易力度,重点组织农业科技的关键技术、先进技术以及“农业科技促进年”成就和现代农业技术等进行展示,助推农业先进科技的推广应用。

  四是突出对科技创业型小微企业的服务与支持。将设科技创业型小微企业展区,与全国各地生产力促进中心、技术转移中心、技术交易中心、孵化器、大学科技园等机构合作,组织一批具有较强发展潜力的科技创业型小微企业参加高交会。突出金融服务对科技创业型小微企业的支持,组织科技金融服务平台参加高交会,展示金融服务创新模式,整合高交会创新服务资源,为不同成长阶段的科技创业型小微企业提供创业辅导和培训、孵化、选址、项目推介与融资、上市等方面的专业服务资源和渠道。

  深圳自主创新将努力实现“四个突破”

  “深圳将通过自主创新推动产业结构优化、发展方式转变、可持续全面发展。”在回答有关深圳建设国家创新型城市提问时,许勤表示,作为国家批准的第一个国家创新型城市,深圳将努力实现“四个突破”:一是在源头创新和核心技术上取得突破;二是在整合利用多种创新资源实现协同创新上取得突破;三是从过去单一的科技创新实现科技、金融以及服务业共同创新、融合创新的突破;四是在发挥深圳自主创新的辐射力和影响力带动区域创新体系建设,进而带动创新型国家建设上取得突破。

  商务部、科技部、工业和信息化部、国家发改委、教育部、人力资源和社会保障部、中科院、中国工程院、国家知识产权局、农业部等高交会主办单位有关负责人,高交会组委会副主任、副市长陈彪,高交会组委会副主任、市政协副主席王学为等出席发布会。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1