央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

美“中国企业威胁论”甚嚣尘上 华为回应暂未遭受“第二轮调查”

发布时间: 2012年10月11日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  央视网消息:(记者 周红艳北京报道)10月11日,有媒体报道称,在指责华为、中兴两大公司“威胁美国安全”的风波尚无定论的情况下,美国众议院情报委员会拟对华为中兴两公司启动第二轮调查。对此,华为品牌媒体负责人向本网记者回应称,所谓“情报委员会目前收到许多来自于华为及中兴现任及前任员工和客户的来电”,将对两公司“启动第二轮调查”仅是国外媒体的一种猜测,他们目前并未收到该委员会要求公司配合启动第二轮调查的任何通知。

  站不住脚的“中国企业威胁论”

  10月8日,在经历了11个月的调查后,美国众议院情报委员会发布了一份长达52页,针对于中国电信设备商华为和中兴的调查报告。报告中宣称,如果华为和中兴如果参与美国关键基础设施建设,将对美国国家安全构成威胁,因此,情报委员会建议美国海外投资委员会在审查外资交易时,切断华为或者中兴与美国企业之间任何可能的未来业务往来。

  此后,华为和中兴公司都对这份报告所指内容进行了回应。

  身为上市公司的中兴首先在9日晚间发表公告称:“本公司在美国市场的运营商网络产 品销售收入占本公司总体销售收入比例较小,因此,本次调查结果不会对本公司当期财务状况及经营成果造成重大不利影响。”之后,中兴通讯相关负责人又在发给美国情报委员会的回应函件中指出,中兴去年在美国的电信基础设施设备的销售额不足3000万美元,而实际上,目前美国市场上最大的两家西方电信设备供应商销售规模已达140亿美元。本次调查将西方大型厂商排除在外,太狭隘,无法足以保护美国网络安全,也实在是有失公平,美国国会应该扩大调查范围,而不针对中国通信设备制造企业。

  而华为10日晚间,则是在一份声明中指出,美国众议院情报委员会所主导的、历时11个月完成的报告,仍然未能提供明确的信息或者证据证明委员会的担忧是合理的。华为认为,委员会的调查报告对华为所提供的大量事实信息视而不见,甚至早在委员会决定启动调查之前,委员会的高级成员,就公开通过媒体呼吁“美国商界在选择华为设备上采取谨慎态度”,使得华为不得不怀疑,报告的唯一目的就是阻碍竞争、阻挠来自中国的ICT公司进入美国市场。

  官方驳斥:美国会判断仅凭主观猜测 证据不足

  记者获知,目前两家公司都在积极的准备应对方案,力图尽最大能力保障自己的商业利益以及贸易自由的权利。

  对此事件,中国外交部、商务部也先后公开表态,驳斥美国国会的不合理指控。

  外交部发言人洪磊在8日的例行发布上表示,中国电信企业按照市场经济原则开展国际化经营,他们在美国的投资体现了中美经贸关系互利共赢的性质。他希望美国方面尊重事实,摒弃偏见,多做有利于中美经贸合作的事。当前中国和有关国家的经济合作处于迅速发展的阶段,需要一个良好、稳定的合作环境。

  而商务部新闻发言人沈丹阳9日指出,美国会有关委员会的这份调查报告仅凭主观猜忌和不实依据,就以国家安全为由,对中国进行无端指控,排斥中国企业在美开展正常经营和参与正当竞争,中方对此表示严重关切和强烈反对。中方希望美国会摒弃歧视中国企业的做法,秉承开放、合作的原则,切实为两国企业开展贸易投资活动创造公正、平等的市场环境,促进中美双边经贸合作顺利发展。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1