央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[美商务部对华光伏终裁]多家光伏企业回应:美国裁决标准不公平

发布时间: 2012年10月11日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  对于中国内地最大的太阳能板制造商尚德来说,被征收的税率最高,反倾销税扣减出口补贴后为21.19%,反补贴税为14.78%,综合税率为35.97%,无锡尚德随后发表了一份声明表示,美国的这一裁决并不公平,尚德同时认为美国将光伏产能不到100MW(兆瓦)的泰国选为替代国,最终结果无疑是不切实际的。

  尚德电力投资者关系部经理张建敏:泰国没有这个产业,所以他采购的价格就跟我们有这么一个产业的这个采购价格肯定要比我们高,对不对?按照你的计算你没有倾销,按照泰国的计算,替代国计算,你倾销了,所以我要征收30%以上的关税,你觉得合理吗?你觉得我们企业冤不冤?

  英利的综合税率是30.66%,也是绝大多数参与应诉的中国企业所拿到的税率,英利法务总监陈卓对此结果表示出强烈不满,他认为这样会直接阻止英利对美国出口光伏电池产品。不过英利也做好积极的思想准备,最终还要看11月初美国国际贸易委员会裁决结果,在法律以外其他的方面,英利会和客户保持关系,做一些商业方面的调整。

  英利法务总监陈卓:当然现在美国商务部的裁决也确认了一个积极的结果,涉案产品范围,仍然维持在太阳能电池,而没有扩展到上下游。比如说上下游组建的环节。基于这样的结果,我们可以继续合法的向美国出口太阳能组建中的电池,只要不是原产于中国的,而是原产于第三地的,但这肯定不是一种最佳的商业状态。也会影响到我们的一些成本。

  也有业内人士认为,美国的仲裁结果实际上也伤害可美国本土光伏企业。

  海润光伏科技股份有限公司首席执行官杨怀进:真正打击大的是美国自己的行业,美国根本就得不到保护,就是他们的成本太高了,他又不想用我们中国这一块的低成本的产品,实际上对于他们自己伤害最大。

  上海普罗新能源有限公司总裁史珺:我们现在国家进口这个光伏系列的周边产品,装备占的量还是非常大,那如果这个报复起来,可能会对欧盟他会感觉到,包括美国。

[美商务部对华光伏终裁]多家光伏企业回应:美国裁决标准不公平
channelId 1 1 2 1d40d3163cf34c5fbd0a581576bf62ab
860010-1114010100