央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[美商务部对华光伏终裁]记者调查:光伏产业光彩不再 困境空前

发布时间: 2012年10月11日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  面对欧美对中国光伏企业举起的反倾销大棒,光伏企业的境遇变得更加困难,今年以来,江西赛维、无锡尚德这些国内光伏的领军企业,就不断传出裁员、订单下滑的负面消息,那么眼下光伏企业的现状到底如何?欧美市场的阻力,对我国光伏企业究竟会造成多大损失?到底有没有破解之道,我们的记者近日也多次到江苏和江西的光伏产业园区进行调查,来看详细报道。

  记者抵达江苏无锡光伏产业园时,正值中午12点,不过虽然是饭点,附近的饭店却门厅寥落,一家小饭店的门上还贴着一张醒目的"饭店转让"的字样。记者一番询问发现,这对来自安徽的小夫妻开店也就3个多月,6月份的时候生意还很不错,可没想到8月份就出现了很大的变化,一天毛利润都不到300块钱。

  饭店老板夫妻俩:阳历的八月份,生意就开始下滑了,就是到目前为止生意就没有好过。我老爸旁边那个厂就是三五千人,一下都走完了。去年的时候我上那个129路,我每次去都挤得不得了,(现在)车上空荡荡的,回来也空荡荡,去也空荡荡的,就是没有人。

  "中国光伏看江苏,江苏光伏看无锡"。目前无锡共有各类光伏及相关配套企业200多家,而作为无锡首个以产业链为特色的专业园-无锡光伏产业园曾经积聚了很多光伏人的梦想。光伏产业的火爆也一度带动了当地的餐饮业和劳务业。饭店老板介绍说,平时来他这吃饭的都是光伏产业园区的工人,现在来他这里吃饭的人是越来越少,为了节省开支夫妻俩儿辞去了小工,不仅是人少,来吃饭的人也变得小气起来。

  饭店老板:就像昨天晚上来得两个小伙子吃饭,他们跟我说的,唉,这段时间穷的,我说怎么搞的?厂里面效益不好,我们工资嘛低了,两个小伙子点了两个菜,然后菜碗就拆一套,两个小伙子合用一套。总共就花三十块钱,然后还给两个同事打包,等于四个人吃饭。

  饭店的隔壁,是一家人力资源的中介公司。刘先生在这里已经有6年了,前些年每年都能有30万元的中介费用,而今年到现在的业务量还不到10万元。

  人力资源中介公司老板:目前停业的好多了,基本上都处于叫做半瘫痪状态。光伏企业今年的产业比去年差得多了,你看今年尚德,基本上都不招人,招的就是招得很少,而且工资也很低。原来收150、200元(介绍费)。

  记者:那现在呢?

  人力资源中介公司老板:现在不收钱了。不收钱了而且服务态度还要好,把你送过去以后,要等你干满一个月了,我才能拿到钱,你要是干个二十天跑掉了,我什么都赚不到,我不亏吗?我要亏油费、亏人工费、电话费,亏房租费,我亏死了。

  据我们记者了解,在无锡共有各类光伏及相关配套企业200余家,太阳能电池、组件的产量位居全国第一位。几乎包含了光伏产业的各个主要环节,其中不乏一些中小的光伏企业,如果说大的光伏企业还有较强的抵御风险能力,那么这些中小企业能否扛得住呢?继续来看记者的调查。

  在距离无锡尚德不远的一条马路上,一家光伏企业引起了记者的注意,紧闭的大门里面看不见一个人影,只有簇新而气派的厂房和大楼落寞地矗立着。记者向门卫一打听得知,这里是昌盛光伏科技有限公司厂区,说明采访的来意,半个小时后, 一位年轻人开车过来,他就是昌盛光伏的负责人之一,年仅29岁的广东人陈岱铀,2008年他的堂哥创办这家光伏企业,目前工厂由他帮忙打点。

  昌盛光伏负科技有限公司负责人陈岱铀:从去年开始,基本上就是说处于一个不赚钱的状态了,首先是一个卖不掉,其次的话卖出去肯定也是亏的。

  记者:那你为什么要卖呢?亏钱还要卖?

  昌盛光伏负科技有限公司负责人陈岱铀:这么大的一个投资在这里,其实因为工人你需要养下去。

  陈岱铀说,去年公司虽然不赚钱不过还能勉强维持运营,这一次工厂是真的完全停了下来,在厂区里记者看到,生产车间里漆黑一片,更没有一名员工工作,陈岱铀告诉记者,目前园区已经断电停工有一段时间了,在厂区的一角堆放着许多已经长满铁锈的钢丝。

  昌盛光伏负科技有限公司负责人陈岱铀:钢厂它现在这些东西不收了。我们这边就是说是生产产房,然后这边很大一个其实设计是一个仓库,但是这个仓库现在就是说,其实是用不到的。特别怀念那个2010年的日子。

  2008年建成投入使用,总投资4多亿元的昌盛光伏,最高峰时550名工人加班加点工作,眼看着苦心经营的工厂开工三年多就宣告停产,着实让陈岱铀感到心痛和无奈。

  昌盛光伏负科技有限公司负责人陈岱铀:资金比较紧张嘛,然后还是该休息的时候还是要休息,因为市场还在走一个下坡路。

  记者整理我国600个城市的规划时发现,有300个城市在着力发展光伏太阳能产业,由此迅速建设起了100多个光伏产业基地,而眼下,全国500多家光伏企业中,有1/3的中小企业处于停产或半停产状态。

[美商务部对华光伏终裁]记者调查:光伏产业光彩不再 困境空前
channelId 1 1 2 4286ec0d7cd1469e9d454658be4aad0d
860010-1114010100