中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[经济与法]车祸的背后(20121011)

发布时间:2012年10月11日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  2011年10月5日,在广东中山市发生了一起汽车撞人案,被撞的人说,他从惊吓中缓过神来的第一反应,这是一起谋杀。 

  被撞的人叫孙万宝,来自山东省济南市,谈起当时被撞的感受, 他还心有余悸。

  孙万宝:那当时脑袋反应,他要辗死我。

  经医院诊断,孙万宝的右腿髌骨粉碎性骨折。

  孙万宝:你不就是杀人灭口吗?我心里很清楚。

  杀人灭口,听起来不可思议,汽车司机为什么要这么做呢? 

  徐广:我从内心里感觉到,我不可能去撞他,如果说出来这个,我当时就是以为可能是个交通意外。

  开宝马的司机叫徐广,是中山百家照明有限公司的董事长,他经营的“弗劳士照明”灯饰品牌在灯饰界也是有一定名气,他本人也获得过一些荣誉。

  记者迟忠波: 被撞的人跟你有关系没有?

  徐广:没关系。从来没有,连一句话都没说过。 

  被车撞的孙万宝家在济南,撞人的徐广是中山市有一定名气的企业家,徐广也说和孙万宝没有任何关系,既然如此被撞的孙万宝为什么要说徐广是谋杀他呢?徐广为什么要去谋杀一个连一句话都没有说的人呢?这里面到底隐藏着什么蹊跷呢?要解开这个谜底,还要从案发现场的一个女人说起。

  我们看到在宝马车撞了孙万宝之后,一名女子曾上前要开前车门。这名女子叫郭峰,她和开宝马车的徐广有着非同一般的关系,两个人在一起生活了10几年,而且还有一个女儿。就是她把本来没有任何关系的徐广和孙万宝联系到一起。那她和徐广之间到底是什么关系呢?

  郭峰家在济南,1998年的时候,经过别人介绍认识了徐广。

  郭峰:印象特别好感觉。因为怎么说呢,就是说他在说话还有什么各方面,觉得人还不错,长得也很不错,这种感觉挺好 。

  郭峰不在乎徐广比她大十几岁,也不在乎徐广带着一个孩子,可徐广却说,在交往中他 确定和郭峰不合适。但是一件事情的发生,还是让双方走到了一起。

  徐广:到了第三天的时候,我发现这孩子不行,我就没再找她。没找她呢,第四天我在家里,她到家里来,就这样,那一次她就没走。 

  不久,郭峰怀孕了,徐广决定和郭峰结婚,1998年10月,两个人在济南举行了婚礼。

  两个人举行了婚礼以后,郭峰就开始和徐广一起经营灯具店。激情过后的爱情,是平淡的家庭生活,双方也都不再刻意去隐藏彼此的缺点,矛盾逐渐多了起来。

  徐广:那么这个婚姻就这样就是算凑合就凑合,反正已经失败了,反正这失败了就是一个抹不去的事儿,所以只能好像把自己降一个级别要求自己的婚姻生活, 。

  两个人举行婚礼后不久,徐广决定去中山发展。中山的小榄镇是国内非常有名的灯具聚散地,来到这里的创业的徐广也经历了非常艰苦的创业岁月。 

  徐广: 因为我们当时定位的产品是想做科技产品,做高端的、健康、生态产品,所以我们这个产品是叫生态照明。

  郭峰: 就2005年的时候,那都还是入不敷出,那时候真的都看不到希望了,他就觉得都想再回到济南来,重新把那个店面搞大了。

  2005年的时候,徐广终于在生态照明和遥控灯具上取得了突破,这也为他和公司打开了一扇通往成功之门。 

  郭峰: 就感觉好像就跟运气来了那种感觉。一夜之间,就是2005年底的时候,就有个二 三十家的经销商,就过来签了那个代理协议。

  徐广:做到最好,一年能弄个五 六百万。

  此后,公司的规模不断发展壮大,徐广和他的公司取得了很大的成功。郭峰说,在2008年的时候,徐广让她把济南的店卖掉,到中山一家人团聚。

  郭峰: 就是说一切都进入正轨了。就让我带着孩子过去,就是美其名曰过好日子吧,做老板娘,我也是这么想的。

  故事发展到这里,应该是一个美满的创业故事,男人在外打拼创业成功后,接女人一起过好日子,这多好,让人很羡慕。可是没多久,郭峰和徐广就开始闹离婚了。苦日子刚刚过去,开始享福了,这两个人为什么要闹离婚呢?

  来到中山以后,郭峰和徐广在一起的时间明显的多了起来,除了工作以外,两个人也有时间分享一些生活的快乐。

  郭峰:人家给他发的一个笑话,他给我看,给我看看完了以后他上厕所,然后看完,我就是一摁,正好就摁到了他给那个女的发的短信。就是什么浪漫的,什么,当时我就懵了。

  徐广有外遇了,看到这条信息后郭峰脑子里跳出了这样一个想法。

  郭峰:以前也曾经怀疑过,也曾经别人提醒我的那些事儿,我一下子,我肯定能联想起来,我再没有脑子。这些东西毕竟是在我有印象的,然后我就知道,这肯定是有这种事儿发生了。

  郭峰说发现徐广有外遇后,她进行了调查,调查中她还听人说徐广和别的女人有了孩子,她马上去质问徐广。

  郭峰:那他肯定是狡辩,我说你发誓吧,我说你要发誓你跟她没有事儿,这个孩子不是你的,你发誓。他不发誓 。

  徐广:她认为我外面有人。实际上就我这种破身体,有人也只是同情我而已。

  郭峰: 我在那哭了三天,哭了三天以后。

  随后,郭峰就带着孩子回到了济南,两个人就开始了冷战。

  记者 迟忠波:是什么让你下定决心跟他离婚的?

  郭峰:徐广说他身体不好,我又不原谅他,他已经现在属于家破,他现在身体不好,他现在唯一的就是事业,如果我老是跟他对耗,他也不敢大发展事业。也不敢这个,不敢那个的。

  郭峰说,徐广有外遇的事情被发现以后,是徐广先提出来和自己离婚。可徐广却说,是郭峰主动提出离婚,原因是嫌弃他 。

  徐广:嫌弃你,恶心我,我们那里叫恶心你,嫌弃你。

  解说:徐广说,在2000年左右的时候,他突然得了一场重病,他不得不从中山回到济南做手术。 在动不动手术上,当时他和郭峰产生争议,而且作为家属郭峰拒绝在手术单上签字。

  徐广:她觉得要是癌症晚期签字就没意思,再动手术要花钱,这就是她的想法。很直接的跟我说,你到时候人财两空,我们母女俩怎么办?

  故事讲到这里,车祸现场的三个人中,有两个人的关系我们已经清楚了,撞人的司机徐广和想要拉开车门的女人郭峰原来是夫妻,两个人正在闹离婚。那被撞的孙万宝和 他们两个人之间又是什么关系?郭峰说,孙万宝之所以会被撞,就是因为他参与了他们两个人的离婚纠纷。那孙万宝在这场离婚纠纷中到底扮演了什么角色呢?

  郭峰说,两个人都同意分手后财产分割问题成为了最棘手的问题。郭峰说,中山那边生意上的事情都是由徐广负责,公司到底有多少财产她一直都不清楚。

  徐广:她觉得,我听她的口气,好象有几十亿。我说你这个大脑,稍微动脑筋想一想,我就那么几个员工,那钱那边印钞票也印不了那么快。

  徐广说,为了能和郭峰和平分手,他决定把大部分资产都分给郭峰。 

  徐广:就是说加这些财产,加首饰,再加上豪华装修,再加上艺术品,应该在600万到1000万左右。

  徐广说二人无法就财产分配达成协议是因为郭峰想要的太多,而郭峰却说恰恰相反,是因为徐广不想给她分财产。

  郭峰:他怎么说,他说所有的都是他,都是他一手打拼的,都是他奋斗下来的。我说就算都是你的,作为这么多年的夫妻,我也有资格分财产,这个东西这是事实,何况我付出了这么多,你就认为你有本事,他到现在都不承认我为他做过什么事儿。

  郭峰说,公司发展到今天是有她一份功劳,当初徐广在中山创业,她在济南销售灯具,她把赚到的钱大部分都汇给了徐广。 

  记者迟忠波:你当时是陆陆续续这几年打了多少钱?

  郭峰:我现在在2004年前,有汇款单的是500多万。

  记者:500多万都是你自己挣下来的?

  郭峰:那生意都是我在这做的。钱我理直气壮的说,是我挣出来的。所有的客户的签合同也好,还有卖货的也好,所有的都是我自己在这一手做的。可以跟你看我的汇款单。

  许广和郭峰一起生活了十几年,可是双方在很多说法上有太多的不同,尤其是在公司到底有所少财产上的分歧非常大。既然协议不成就只能打官司了解决了。徐广说在找了律师之后,他突然发现不需要和郭峰打官司了,因为两个人根本没有婚姻关系。

  为了离婚的官司徐广找来了律师,律师在看了他的结婚证以后说出的话让他大吃一惊。

  徐广:律师发现这个证好像是假证,他就问我的证是怎么来的,我说我的证是叫我哥办的,啊?律师就说,你这种事情都是叫哥哥办的 。

  结婚证居然是假的?徐广起初也不相信,他想起来当初是委托哥哥去领取结婚证,因为哥哥是当地妇幼保健院的工作人员认识婚姻登记处的人。

  许广哥哥 :许广和郭峰就说叫我帮他们弄个结婚证,这个我知道,结婚证必须要当事人去拿,这个结婚证我肯定弄不了 因为到了9月份的时候,他们还在催这个事儿,我就没有办法,我就看那个广告说办证,办证的那些广告, 我看那个电线杆上打了一个电话,我就跟他联系 。 他到晚上,我感觉应该是天快黑了,他就把证做好了给我送过来了。

  作为哥哥为什么要给自己的弟弟和弟妹办假证呢?

  许广哥哥 :我已经告诉他了,民政局那里我是弄不了证的,他还要我去弄个证,那我只好去弄假证了,我没有办法了。

  两个人领取的结婚证如果是假的,那就意味着双方的婚姻并没有得到法律的认可,这样的话郭峰很有可能不能参与夫妻共同财产的分配。 

  郭峰:他们家全在撒谎。他说那我也没办法,那我要办个假证,我有必要,我的手续我通过民政部门,我一个大姑娘,通过民政部门把自己已经整成已婚了,我去弄个假证吗?而且孩子的户口各方面都是正规上的。

  那么,当初郭峰为什么不亲自去领取结婚证呢?而是委托徐广的哥哥去领取。

  郭峰:当时我所有的手续都走完了,然后到湖北去结婚部门结婚证,当时你也知道,我身体不是很好,反应也比较大,然后他哥哥,因为他哥哥是妇幼保健院的。

  记者迟忠波:当时你已经怀孕了是吧?

  郭峰:对。他妇幼保健院的,然后就说有熟人,就可以我不用去了,就这么回事。

  郭峰不相信自己手里的结婚证是假证,于是她到湖北当地的民政部去查询结婚登记的原始档案,但是,没有找到。武汉市新洲区婚姻登记处出示了证明材料,证明在该处的婚姻登记档案中,没有郭峰和徐广的领取的结婚登记档案。

  郭峰:我当时真的是,我就恨。就是恨。 我的所有的户籍,所有的什么,我都是正规办的,我是已婚人士,那我后半辈子,你知道我后半辈子是以什么身份生活吗?什么身份都没有,已婚不已婚,未婚不未婚。

  如果无法证明手里的结婚证是婚姻登记机关发的,郭峰将会非常被动,为此她经常到法院。其中有一天她在法院认识了孙万宝,并且聘请孙万宝成为了自己的诉讼代理人。 

  成为了郭峰离婚案件的诉讼代理人之后,孙万宝不但调查徐广的财产情况,而且,还调查徐广公司是否有违法行为,这让处于被动的郭峰逐渐掌握了主动权 。

  孙万宝:徐广 徐广,他这一辈子就等着把牢底坐穿,我的材料足以将他把五个牢底坐穿。就这么句话。

  2011年10月当他们再次来到中山调查取证的时候,发生了徐广开宝马车把孙万宝撞伤的事件。

  案发后,孙万宝以徐广故意杀人报了警,2011年10月徐广被批准逮捕,一个月后,被移交检察院。2012年3月,中山市第二市区检察院以徐广涉嫌故意伤害罪向中山市第二人民法院提起公诉。徐广认为这是交通事故,所以进行无罪辩护。

  徐广: 去杀他,我为什么要这样做,那我只能告诉别人,让别人跟我回答,我为什么要这么做,没有道理,我为什么要杀他。

  孙万宝: 对这个目标,他的目标的就是对准我,就是直接要致我于死地

  孙万宝律师:徐广驾车对被害人进行撞击,都是有预谋,而且他在驾车撞击的瞬间,他是加速度的。表明了他这个思想恶性。

  在中山郭峰和孙万宝是如何与徐广相遇,是偶遇,还是像孙万宝说的是徐广有预谋的? 当天到底发生了什么事情,让徐广开着宝马车撞向孙万宝?真相直接关系着徐广的定罪?

  徐广说2011年10月5号,他开车到古镇一家宾馆见一个朋友,可是,把车刚开到宾馆停车场他就看到了郭峰。

  徐广:感觉到很惊慌。

  记者 迟忠波:为什么?

  徐广:因为这个家伙两个是山东,怎么会突然跑到古镇来,这个是我感觉很奇怪的。

  看到了徐广开的宝马车,郭峰和孙万宝马上照相。 

  徐广:他们就后面追我,我看到他屁股后面追的,我从后视镜里看的。

  徐广:我描述,我就当时这种想法,两个字。我惹不起你我就走,就逃,躲,就两个字。

  徐广说,他开车并没有返回工厂而是兜了一圈,没有想到又遇到了郭峰和孙万宝。 

  徐广:我开始看到郭峰,郭峰我后来拐弯了,就发现了孙万宝。那个时候距离也很近,看到郭峰的时候我已经减速了

  徐广说,虽然自己已经减速了,可是,他也不知道为什么会撞上孙万宝。

  徐广: 就是大脑好像不是那么 灵活。怎么形容这个字呢,因为说的不准,乱了这个思维。当时有点不是像正常那种眼观六路,耳听八方那种感觉。就是大脑边开车边在里头想问题那种感觉。

  徐广说当天撞上孙万宝完全是一种意外,孙万宝却认定,徐广是精心准备蓄意的谋杀,而且,孙万宝说出了另外的一个被撞的版本。

  孙万宝说,他和郭峰来中山调查徐广的财产情况,事发当天二人到汽车站买票准备返回济南的时候,发现了徐广。

  郭峰:突然我就好像跟第六感似的,我说孙万宝,快看,徐广,宝马车,我就给他说, 

  孙万宝说在发现徐广的同时,他还发现了一些其他的人好像在注视着他。

  孙万宝: 头平一些的一个人,他一直在那个盯着我们,我们当时肯定感觉不对,我们说有人跟踪。郭峰说赶快往那边走。

  感觉到情况不对,二人匆匆离开车站,穿过几条马路,钻进一家卖饮用水的商店。

  郭峰:然后我还觉得好像胜利了,把他给甩了,又走到别的路上了。

  孙万宝先从水店走了出来,一出来,他就听到郭峰喊他。 

  孙万宝:然后郭峰突然喊我,快,徐广宝马车。

  孙万宝:就是徐广加着速度就过了,等到他距离我两、三远的地方,我一看不好,他怎么加速过来了,我就开始往右跑。

  郭峰:当时就蒙了,蒙了等到我看他的时候,他就已经撞飞了。

  徐广说,当他发现孙万宝的时候,为了躲避他,他曾踩刹车。

  徐广:我就是逃。如果说我要杀他,我直冲朝前头撞,我为什么减速干吗。

  孙万宝:你看这个地方开始刹车,加速。突然,一加速,你看没看见,他这个速度加多快。突然加着速过来的。这根本就不存在他说的减速,他是加着速过去,而不是减速过去了。 

  一起宝马车撞人案件,产生出三种不同意见,公诉机关认为是故意伤害,孙万宝认定是故意杀人,而徐广坚持说是交通意外,那么,法院将会怎么判决呢? 

  中山市第二人民法院经过审理查明,被告人徐广因与郭峰的离婚纠纷而对郭峰的委托代理人即被害人孙万宝产生怨恨。2011年10月5日上午9时许,被告人徐广驾车行驶至中山市古镇偶遇孙万宝及郭峰,见孙万宝又持相机对其拍照,被告人徐广遂驾车撞向孙万宝,致孙万宝右髌骨骨折。经鉴定,被害人孙万宝损伤程度已达轻伤。

  今年8月份,中山市第二人民法院作出一审判决:被告人徐广,犯故意伤害罪,判处其有期徒刑一年。判决被告人徐广赔偿附带民事诉讼原告人孙万宝医疗费、误工费等共计5万多元。

  宝马车撞人案告一段落,目前,徐广和郭峰的离婚案又或者是同居官司正在审理之中,其实,结果已经注定,在这场争斗中没有赢家。

  这场纷争不但让郭峰、徐广身心疲惫,他们曾经付出心血的企业也不复存在。这座楼曾是百家照明公司的总部,现在已经被房东收回转租给了其他公司。除了在这个牌匾的位置上还依稀能看到公司的品牌弗劳士外,已经看不到任何百家照明公司的痕迹了。 

  记者 迟忠波:你们公司当时的状况怎么样?

  员工:我们(公司)当时很好我们状况。

  记者迟忠波:你觉得惋惜吗?对这个?

  员工:有一点, 

  老话说,贫贱夫妻百事哀,其实,富贵给夫妻生活带来烦恼麻烦也不小。在我们栏目做过一些类似的案例里,导致夫妻在离婚中不能和平分手的最大的障碍,就是双方对于夫妻共有财产的数目的认定有相当大的分歧,怀疑对方有隐瞒,猜疑让矛盾不断升级。尤其是夫妻有一方经商的财产方面的纠纷更多,这主要是因为有不少家庭钱财的事情大部分都是由一方打理,另一方往往不参与、不知情。在这里我们要提醒大家,夫妇两人都有义务将财务状况主动告诉对方,不参与经营活动的一方也有必要主动去了解。只有这样当夫妻双方无法共同生活的时候,才不会因为财产问题成为仇人。

  对于曾经相爱的两个人来说,分手后可以不做朋友,因为彼此伤害过!但也可以不做敌人,因为彼此深爱过。

[经济与法]车祸的背后(20121011)
责任编辑:张晓敏

热词:

  • 经济与法
  • 车祸
  • 背后
  • 20121011
  • channelId 1 1 2 92c5d9825e8b476cad58fab06de157e9
    860010-1114010100