央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[央视财经评论]棒杀华为中兴 美国怕什么(20121011)

发布时间: 2012年10月11日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  
  美国国会无端指控中国企业,贸易摩擦政治化背后有哪些利益较量?面对美国带头挑起的贸易争端,中国又该如何应对和反击?《央视财经评论》正在关注。

  主持人(沈竹):各位晚上好,这里是正在为您播出的《央视财经评论》,我是沈竹。近期,美国针对中国的动作不断,最新的是,美国商务部于今天凌晨宣布了对中国光伏电池及组建的双反终裁结果,那决定征收高额的反倾销税和反补贴税,这就意味着中国光伏企业将彻底丧失美国市场。而就在美国时间10月8日,美国众议院情报委员会发布了一份令世界媒体哗然的报告,认定华为、中兴的电信设备存在着威胁,并强烈建议美国政府及主要网络运营商都不要采购华为、中兴的设备。这也在一定程度上意味着,华为、中兴这两家目前国际电信行业排名第二和第四位的中国企业在美国市场的拓展遭到刁难。为什么美国会给这两家中国企业穿小鞋?我们应该如何应对?今天我们将就将展开评论。

  演播室的两位评论员,一位是对外经贸大学WTO研究院的院长张汉林先生,另外一位是我们的评论员刘戈。两位好!首先还是以往一样通过一个短片了解一下这个事件的进展和原委。

  当地时间10月8号,美国众议院情报委员会公布了一份报告称,美因禁止中国两大电信设备制造商华为、中兴通讯参与任何美国和约及并购,原因是中国政府对这两家公司的潜在影响对美国构成安全威胁。在当天调查报告发布会后,两位情报委员会的负责人匆匆离开会场,华为美国发言人威廉·普拉默则被到场的媒体团团围住,普拉默对媒体表示,鉴于美国大选正进入冲刺阶段,大打中国牌也正是共和党为竞选冲刺的惯用伎俩,整个事件是对华为的政治绑架。

  威廉·普拉默(华为美国发言人):华为是拥有全球化信誉的企业,在安全和性能方面,我们的产品在全世界都获得了信赖,今天这是事实,明天这还是事实,(对华为的指控)是一种政治干预,这是很危险的。

  面对调查报告的指控,中兴通讯也给予了断然反驳。

  戴澍(中兴通讯发言人):我们的设备,无论是硬件还是软件,可以说是完全安全的,中兴通讯我们在全球已经有140个国家,超过500个运营商,在使用我们的网络设备,也没有出现过安全问题。

  中兴通讯新闻发言人对记者表示,中兴通讯督促委员会扩大视野,审查整个美国电信产业供应链,而不是仅仅把矛头对准中国厂商,为了证明产品的清白,他们愿意接受厂商的独立软件审核。

  针对华为和中兴通讯在美国遭遇调查的消息,我国商务部新闻发言人沈丹阳表示,该调查仅凭主观猜测和不实依据,就以国家安全为由,对中国进行无端指控,排斥中国企业在美开展正常经营和参与正当竞争,中方对此表示严重关切和强烈反对。

  中国外交部发言人洪磊在例行记者会上也做了回应。

  洪磊(外交部发言人):中国电信企业根据市场经济原则,开展国际化经营,他们在美国的投资体现了中美经贸关系互利共赢的性质。我们希望美国国会摒弃偏见,尊重事实,督促有利于中美经贸关系的事情,而不是相反。

  华为、中兴被指威胁美国安全的风波远未结束,由于收到新一轮投诉,美国众议院情报委员会拟对华为、中兴两公司启动自去年11月以来的第二轮调查。

  主持人:以国家安全为理由来对华为这样的公司提出质疑似乎在美国国会看来不是第一次了,那今天再一次的美国国会提出华为、中兴这样的公司在威胁他们的国家安全,似乎处于一个政治上的考虑,那这样一个考虑,刁难中国企业,理由有什么新的一些个变化?两位有什么新的判断?

  张汉林:我想首先我们应该要看到,的确这个事件就像你刚才说的不是一个孤立的事件,应该说也不是一个单纯的所谓商务事件。其实华为和中兴对外投资和国际化发展应该说是比较利用的,但是在全球范围内,众多国家和地区比较顺利,但是现在进入欧美主流市场,尤其是美国市场,可以说遇到了刁难越来越多。我觉得这里面有两个很重要的因素,一个就是我们大家刚才看到的,你也提到,中美现在的经贸关系出现了比较多的困难,那么最重要的原因就是今年是美国大选年,而美国众议院现在是共和党控制的,而情报委员会主席又是共和党的议员来担当,所以他们也力图通过这样一些事件一方面进一步制造出所谓共和党比较有利的选情,而另一方面,第二个方面我们觉得还有很重要的方面就是应该说中国的企业这些年的发展,特别在加入WTO以后,国际化的进程,国际竞争力大大增强,所以尤其以华为、中兴这两大电信的设备生产商,供应商,他们在全球化这种业绩表现应该是越来越突出,尤其是华为从1988年成立,20年以后,成为全球第四,那么现在两三年以后成为全球第二,而且我们可以预期,事实上无论是否……

  刘戈:从今年就会成为全球第一。

  张汉林:对,就是说无论你美国市场是否给它提供这样的市场份额,但是我们可以期待2012年以前,华为成为全球最大的电信设备供应商为时不远的,面对这种竞争压力,毫无疑问美国政府,美国相关部门它也必须要做出反应。

  主持人:他必须要做出反应是一个特殊的历史时期,特殊的政治背景,那他们这样的理由站得住脚吗?

  刘戈:其实你去看他的报告,他这样的一个理由既没有证据,又没有逻辑。没有证据是啥呢,52页报告里面没有提出来一次说华为、中兴在其他国家,比如说哪个国家提供了设备以后,对这个国家的安全造成什么影响,没有一个案例。华为、中兴分别都在140多个国家,在网络里面利用他们的设备,而且华为已经是上千,两千亿的公司,这么大的业务量没有一个案例。所以他在整个报告里面也只能用可能,被怀疑,或者有潜在的风险用这样一些词汇。这是一个。

  另外一个逻辑上也站不住脚,你比如他提出来说,华为公司股权结构不清晰,另外一家中兴是上市公司,他就不说这个事了;还有他说,任正飞,华为创始人任正飞他是军人出生,而且现在华为做过和军方的生意,所以对美国国家安全可能造成威胁,但是如果按照同样的逻辑一看,那么可能所有的美国这些高技术公司都不应该在中国存在,你比如说IBM公司,现在中国众多的政府部门都在使用他的设备和他的系统软件,他的系统,那么我们知道IBM的小沃森,就是他的继承人,那么让IBM真正起死回生的这样的一位创始人,那么他就是美国军队,也有同样的履历,他和美国军方有很多合作,那么我们现在,按照他这样的逻辑,所有的这些公司都在中国存在……

  主持人:所谓欲加之罪何患无辞,说到这里我们不妨听听大家对这样一个美国对华为中兴刁难的事件是怎么来看待的。

  我们听一下第一位网友的观点,说“华为、中兴是中国为数不多的优质高科技公司,引领行业发展。中国不只是贸易出口国,更是贸易进口国,所以美国实行贸易保护,中国同样也可以嘛!贸易保护的后果将是‘贸易战',必定两败俱伤,但只要我们技术过硬,产品无可替代,那么各种壁垒就不攻而破了”所以怎么样研究美国不断制裁我们提出质疑的一些方法和他的策略,我们也是在稍事休息的时候跟大家会详细地梳理,在从2006年到现在他们分别提出过哪些刁难的一些理由,一会儿见。

  主持人:欢迎各位继续关注《央视财经评论》,今天我们关注的是美国不断地向华为、中兴这样的设备运营商提出一系列的关于国家安全方面威胁的质疑,就此我们刚才也提到了,从2006年开始似乎对这样的质疑就没有间断过,美国法律不断地修改,似乎在不断给他们的质疑找各种各样的理由,那这样的历史过程到底如何,我们也通过小片子共同来梳理一下。

  英特尔、微软、摩托罗拉、IBM、惠普、苹果、谷歌,中国市场成为美国公司跑马圈地的好去处,然而,中国公司进军美国市场,却没有这么好的待遇,华为公司已经连续三次入选美国财富杂志评选的世界500强,作为全球第二大电信设备供应商,截止2011年,华为营收超过两千亿元人民币,其中70%来自于海外市场。

  去年华为在美国采购了65亿美元的商品,支持了数百家美国企业和数万个工作岗位。

  中兴通讯也是全球排名第四的电信设备制造商,过去的十年间,中兴公司在美国购买了140多亿美元的产品,为美国直接和间接创造了两万多个就业岗位,中兴已经在全球140多个国家和地区,与500多家运营商合作,从来没有出现过威胁其国家安全的案例,由此,不少媒体对美国国会众议院特别情报委员会8号公布的报告的可信性提出了质疑。

  美联社发表题为,美国报告凸现对中国公司忧虑的文章,援引北京一位技术领域咨询师大卫·沃尔夫的话说,华为、中兴是第一批将在创新和高技术领域,对美国造成真正持续性威胁的公司,而美国视这两个领域为本国的核心竞争力,所以不论哪家公司踏入这个领域都会四处碰壁。

  西班牙国家报文章翻出了美国、以色列成立用谷歌网站策动间谍战的老底。文章还说,欧洲各国政府并不担心华为,因为9月中旬英国首相卡梅伦与华为总裁任正飞还一同宣布了,华为公司15亿欧元的投资合同,而西班牙工业能源和旅游业大臣索里亚最近在华访问期间,还参观了华为上海公司。

  全球知名行业媒体CNET评论认为,全球通讯巨头美国本土企业思科有可能成为调查背后的最大受益者,在过去长达10年的交战中,思科往往在背后给华为抹黑。CNET网站报道说,最近几年,华为在国际路由器市场上迅速扩张,尽管仍不是思科的主要对手,但不断增长的份额却对思科长期以来在路由器市场建立的统治地位带来了潜在的威胁。

  在过去5年,思科路由器市场份额从66%降到了55%,交换机市场下跌了2%的份额,尽管有所下滑,但是如果没有美国政府的政策保护,思科不可能保持如此惊人的份额。

  由于美国政府的反对,华为不得不放弃一些商业行动,如2008年放弃了进口美国网络设备制造商3COM公司,以及2010放弃了竞标美国电信运营商斯普林特的合同,由于遭受美国外资审查委员会的审查,2010年撤出了对3叶系统公司的并购。

  值得注意的是,思科10月9号宣布终止与中兴通讯合作7年的销售合作伙伴关系,思科还曾经控告华为在2003年偷窃了他们的原代码。有报告认为,如果此事引发中美贸易战,预计思科将比华为更受伤,因为美国市场销售额仅占华为总收入的4%,而亚洲环太平洋地区和中国业务却占了思科总业务的16%以上,此外,中国是思科在该地区仅次于日本增长速度的第二的市场。

  主持人:这样刁难背后,大家也是一致认为思科是第一受益者,思科是美国的一家通讯设备的运营商,和华为中兴同是竞争对手,我们就不妨要问一问了,除了我们刚刚说了大选的一些政治利益的考量之外,这样不断的质疑从06年到现在,他们真正的动机和想要诉求的利益到底是什么?张老师。

  刘戈:大家看一下,我拿到的是最新一期《经济学人》的封面。

  主持人:华为的手机,我看到。

  刘戈:对,在上面我们看到很多美国人看来,中国华为如果进入美国通讯市场,像就很多眼睛盯着美国人的隐私一样,其实你是可以通过技术手段来防止别人进入到你的,真正危害你的安全系统的。但是现在这被当成了各方拿来,用来阻止中国企业进入美国的一个借口,那么这个借口可能被政客拿了,也可能被一些公司,他们为了自己的利益,比如说刚才我们说到的思科公司,他在北美的电信市场里头服务器运营占到一半以上的份额,而中国现在这几家企业,它的这种竞争的势头,非常地猛烈,它不但要拿出一般我们说通讯领域的通讯设备,那么包括服务器,包括在下游的手机,那么都要做,而且都有极强的竞争力,那么这样的话对美国整体就是说它所拥有的那一块,所以的话它会产生一个恐惧感,所以这里面说,谁害怕华为,所以害怕华为的不仅仅是美国的国防部门,还有其他的很多的公司,很多相关的利益,相关的领域。

  主持人:对,他们媒体大肆渲染华为公司对他们美国市场的压力,我们跟张老师分享一下?

  张汉林:我想应该说更多的还是商业利益考虑,因为就像刚才我们所提到的,其实美国在金融危机以后,它提出来一个,要重新改变或提升美国这个整个电信基础设施,以及电讯的竞争力,进而提高整个美国经济的竞争力,所以我们可以预期,在最近三到五年之内,美国的电信基础设施,设备的投资,那么规模,以及市场份额越来越大,再这样一个背景下,应该说还有第二种原因,就是我们现在经历了二十多年改革开放,三十年改革开放以后,特别加入WTO以后,像华为、中兴它的研发能力,它的创新能力大大增强,还有它们和美国公司不一样的是它全产业链生产,全产业链发展,这样一种它的综合竞争优势,毫无疑问是美国公司不具备的,所以这从根本来说,它还是怕商业竞争,还是怕美国公司竞争不过中国企业。

  主持人:其实这两年,张老师,美国的设备行业,已经是衰落了,前五名已经没有美国的公司。

  张汉林:对,尤其你刚才说的很对,其实在IT经济泡沫破灭以后,从2000年以后到现在,实际上我们注意看到了,如果没有金融危机带来新的刺激投资,实际上美国整个IT技术,IT行业,它的投资增长是很缓慢,所以这个是很重要的大背景。

  主持人:他们是一种恐惧感。

  张汉林:虽然这次调查报告,表面上是属于贸易,但事实上其实对华为本身在整个美国的包括中兴在美国的投资,也采取了类似的歧视性限制,这里面有一种投资保护主义的嫌疑,我觉得这个是我们按照WTO规则本身可以正常维护我们自己企业的利益的。而另一方面的确我们也要有,所谓应对下一步可能美国进一步不单纯现在所谓的华为和中兴,今后可能还会有其他中国企业,面对这样一种背景,我认为很重要一点,我们要考虑应对措施了,像刚才我们这位评论员一开始提到了,美国既然针对中国的企业有这样一些这么多的安全质疑,但是我们注意到了,实际上中美经贸关系中,美国对华投资中中国从来没有以国家安全为理由,去限制过美国的产品或者技术或者服务或者投资进入中国,在这样的背景下,我们的确需要审视和评估,美国的企业,他们的设备,他们的技术,他们的投资,对中国的产业安全,对中国的经济安全,我们国家安全,到底又有哪些存在安全风险和威胁,我觉得这一点也值得我们考虑。

  主持人:对,其实金融危机后时代,我们会发现贸易摩擦和贸易保护的气氛抬头得愈演愈烈。所以我们特别关心这个事态的发展,它有可能起到一个示范效应,有没有考虑过这个事件下一步发展会照着什么趋势?

  刘戈:对,但是在所有的摩擦里面你会发现,美国的利益不是铁板一块,对不同,对美国消费者,对美国电信运营商,他希望华为、中兴这样的一些企业能够给他们提供廉价质优这样的产品,所以我觉得如果我们中国企业更多地能够明确给美国社会带来就业,带来商业利益,他人自然内部会分化,会有很多支持我们的声音出现。你比如说就是在前两天,俄亥俄州,奥巴马和罗姆尼进行竞选打的最火热的地方,在那个城市,他的市长就在举行一个论坛,就是邀请中国企业家,150个中国企业家在那个地方投资的洽谈,那么这位市长在两年里头三次来中国,他为什么呢?他要拉中国企业家在美国投资,所以当越来越多的中国企业能够在美国立住脚,而且解决美国的就业,为拉动美国的经济做出贡献的时候,那么支持中国企业进入美国的声音会越来越强,那么可能,就会,我们有盟友,在这样的情况下,在国会,在其他的政府部门,就有更多的声音,不像现在这样,更多的话我们类似于一边倒这样的一种情况。

  主持人:听起来这个博弈是越来越复杂,因为这个市场需求也是各个层面的,就此这个事件到底会有什么样的趋势的发展,包括我们应该如何应对,我们今天也采访到商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部研究员白明先生,我们听听他的建议。

  白明(商务部国际贸易经济合作研究严国际市场研究部研究员):首先我们的企业走向国际市场,不只是商品走出去,通讯设备,类似的企业,而且我们生产能力,通过投资市场,或者并购手段,我们逐步形成一个网络,中国制造业从低端到高端的必由之路,投资小国走向投资大国,将来再走向投资强国,我们当然不会放弃我们的市场,但是我们的努力方式,我们是不是事先做好充足的调研了,这个市场有什么障碍,不仅仅光看它的法律法规,而且看它的有一些潜规则,有可能它是贸易保护的一个传统手段,什么是隐性手段,我们要有意识地形成我们一个产业链,产业网络,只有这样才能有利于我们在国际市场竞争中形成话语权。

  主持人:我们知道华为前一段在欧洲市场也遇到一些双反的调查,但是现在取得了一定阶段的成功,欧洲将对它无限期延迟执行,也就是取得了暂时的成功,那美国市场似乎在整个设备供应商这个市场中,非常重要,它占整个全球市场的四分之一,那美国市场是不是相对来说比较特殊,对待美国市场我们到底该哪些措施来面对它下一步愈演愈烈的贸易保护和贸易冲突,我想请两位最后给一个建议?

  刘戈:美国现在封杀华为和中兴它的这种理论依据更多的是来自于从一战开始对敌关系法,那么当年日本进入美国的时候,进行大肆收购的时候,曾经有一些高科技的公司,比如一些特殊钢材公司收购的时候也类似遇到过一些问题,但是随着日本在美国投资的越来越多,解决的越来越多的就业,那么这种状况会不断地改变,所以当,有一种预测说,到2020年的时候,中国在美国的投资可以解决20万到40万的就业,那么这样一个数据不断地增长的时候,那么相对而言的话,对中国进口也好,对中国并购贸易也好,那么有支持的声音就会越来越多。所以我觉得这可能是一个渐进的过程。

  张汉林:对,但是我想我们也要从更艰难,更困难的角度去考虑问题,因为是这样的,应该说美日关系跟中美关系不一样,其实我们也注意到,包括今天对光伏电池实行双反调查,和进行裁决的时候,美国部分的所谓的业者也提出来,是不是对非中国产品实行所谓的双反这样的一个制裁,但是市场最后,没有采取这样的态度,没有采取这样的决定和建议,最后根本原因在于,它允许中国在低端制造业,在地附加值,价值链的这个低端,那么进行生产、加工和出口到美国,但是不允许,像深圳华为和所谓中兴这样具有全价值链竞争力的这样一些企业进行竞争,所以我认为这里面可能还有中美经贸关系,经贸关系长远的考虑,所以我们认为一方面加强对中美经贸关系的投资……

[央视财经评论]棒杀华为中兴 美国怕什么(20121011)
责任编辑:许梦可

热词:

  • 央视财经评论
  • 棒杀
  • 华为
  • 中兴
  • 美国
  • channelId 1 1 2 de4b96e692b94503a082fb93e4ba6118
    860010-1114010100