央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

政企联手破解困局 光伏产业期待寒冬的一米阳光

发布时间: 2012年10月12日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 大众网-大众日报

  ◆国内光伏产业之所以酿成今日苦果,首要原因指向行业盲目扩张造成的产能过剩。目前国内光伏企业约有2000家,其中很多尤其是中小企业没有核心竞争力。

  ◆欧美市场遇阻陷入寒冬,国内利好政策出台,国外新兴市场启动,积极信号正在隐现。

  □ 本报记者 左丰岐 本报实习生 田淑翠

  美国针对中国光伏企业的“双反”裁决余音未了,欧盟市场紧随其后,有25家企业已经“组团”对中国光伏产品提出反倾销申诉。美国“双反”的负面影响已开始发酵。

  欧洲市场一直占据国内光伏产品出口的90%以上份额,此次反倾销调查如果成行,必将为国内已苦难深重的光伏企业雪上加霜。然而,有业内专家分析认为,经过多重打击而步履沉重的国内光伏行业,正在面临着装机成本下降、新兴市场启动、国内政策利好等新的转机,或许正在迎来走出谷底的机遇,正在迎来寒冬里的一米阳光。

  光伏行业遭遇极度严寒

  据了解,今年3月20日和5月18日,美国商务部针对原产于中国的太阳能电池板及其组件分别作出了“反补贴”和“反倾销”两个初步裁决,认为补贴和倾销的问题真实存在,并且公布了针对不同中国光伏企业的不同税率。美国的“双反”对中国的光伏企业造成了严重的影响,对中国的光伏产品出口造成了严重的阻碍。

  美国“双反”启动,欧盟的25家企业又提出对中国的光伏产品进行反倾销调查,中国光伏企业在寒冬之中又添坚冰。

  山东省太阳能行业协会副秘书长李衍山介绍,中国的光伏产品约90%输往国外,而欧洲是中国光伏产品最重要的市场,中国光伏电池组件约有七成出口到欧盟国家,年出口金额超过200亿美元,欧洲紧随美国提出的反倾销调查严重影响了中国光伏产品的出口,甚至使中国的光伏企业几遭灭顶之灾。

  据美国《财富》杂志7月份公布的2012年中国500强亏损公司显示,在全部21家亏损的中国500强企业中,新能源企业占了三分之一,7家新能源企业累计亏损160.61亿元。

  光伏产业之所以酿成今日苦果,首要原因指向行业盲目扩张造成的产能过剩。2000年以来,随着多晶硅需求量逐年提升,旺盛的需求造成国内多晶硅价格飞涨。丰厚的盈利回报,相对较低的准入门槛,使得2006年左右国内大量企业进军光伏产业,2008年的全球经济危机虽然略微减缓了行业前进步伐,但在2009年后,光伏产业进入飞速爆发期。

  据了解,目前光伏企业约有两千家,很多企业尤其是中小企业没有核心竞争力。统计资料显示,到2011年,全球光伏产能过剩为10GW,其中8GW来自中国,到2012年产能过剩上升到22GW。

  政企联手破解困局

  面对接踵而至的双重打击,政府及光伏企业密切观察形势,顺势而动打出了左右手同力出击的组合拳,合力破解光伏行业面临的发展困局,推动产业健康发展。

  据悉,7月26日,英利、尚德、天合以及阿特斯四大中国光伏企业,代表光伏发电促进联盟和中国光伏行业正式在北京发表联合声明,强烈呼吁欧盟慎重考虑对华光伏发起“反倾销”调查,呼吁中国政府积极维护国内企业合法权益,力求阻止欧盟立案。

  针对光伏产品出口受阻,国内光伏企业另辟出口,转向开拓国内市场和一些新兴市场。政府为鼓励国内市场开拓,扩大内需,启动了“金太阳示范工程”、“光电建筑应用示范工程”、“节能产品惠民工程”,主要是采取财政补贴的形式对太阳能发电、光伏行业先进的项目以及太阳能热水器的使用,如买一台热水器补助100至400元不等来让利消费者进行相应的补贴。

  在过去不到一个月时间内,国家连续发布《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》及《“十二五”可再生能源发展规划》两大政策文件,其中均着重提及要大力发展新能源分布式发电系统,尤其是太阳能光伏产业更被列为发展分布式发电的最重点领域,光伏分布式发电绝地突围已然是箭在弦上。

  山泰集团宇泰光电公司负责人则建议,当前形势严峻,如果单靠一个或者两个企业的行动,无法从根本上扭转局势,国内光伏企业应该迅速组建一个产业联盟,在产业联盟的统一指挥下,来共同应对各种行业内问题,使国外业界了解中国业界的力量和决心。

  力诺集团相关负责人介绍,现在力诺集团主要选择向电力工程公司和国内各电站提供发电,靠生产组件及搞电力工程等来降低出口减少造成的影响。

  李衍山介绍,目前光伏企业将国外市场的重点由欧美转向东南亚、非洲、南美等国家地区的新兴市场,东亚,南亚的市场正在努力开拓,会需要一个较长期的过程,但只要坚持下去,前景是非常光明的。

  积极信号正初显

  “行业持续低迷,光伏产品的价格也持续下跌,目前的价格已经较去年同期下降了四成左右,这对很多企业带来了严重的影响。”山东省科学院能源研究所副所长许崇庆介绍。他分析认为,价格的大幅下降也许不完全是坏事,这带来了事实的装机成本的下降,会在一定程度上促进国内光伏电站建设的加快。

  李衍山也表示,短期内光伏产品对欧美的出口情况不会得到大的缓解,并且最近光伏电池成本下降严重,尽管对光伏企业来说并不一定有益,但对使用者来说是件好事,有利于国内市场的开拓发展,将会在很大程度上弥补光伏产业的亏损。

  近期,国家发改委发布的《可再生能源发展“十二五”规划》提出,可再生能源发电在电力体系中将上升为重要电源,其中,2015年我国太阳能发电将达到2100万千瓦,较原规划的1000万千瓦增加一倍多。目前,我国太阳能发电装机容量不过200万千瓦左右,为今后提供了广阔的发展空间。

  同时,国外市场开拓也开始出现新的积极信号,我省光伏行业出口由去年四季度的1.2亿美元,逐步上升到今年一季度的1.4亿美元和二季度的1.5亿美元,呈现企稳回升的态势。

  许崇庆认为,尽管目前光伏行业出现生产逐步恢复的好转迹象,但整个产业的恢复可能需要更长的时间,也不会再出现过去的爆发式增长,而是恢复到一个理性成长的阶段。

  他也建议国内的光伏企业在这一段时间,更要下工夫练好内功,提升企业管理运营水平、突破行业关键技术问题、形成自有知识产权的技术体系,积累资金、人才、技术等要素,为日后持续发展构建基础。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:951fb0ae-b01e-0050-1978-6f2761000000 Time:2019-09-20T05:57:47.6202245Z

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1