央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

9月铁路基建投资同比翻番 全年6100亿目标在咫尺

发布时间: 2012年10月12日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  眼看国内的各项基础设施建设风生水起,铁路投资更是增长强劲。根据铁道部最新公布的《2012年1到9月全国铁路主要指标完成情况》(以下简称“《9月完成情况》”)显示,铁道部这个月的数据增长速度再次创出天量,固定资产投资总额同比增长高达92.68%,基本建设投资同比增幅更是达到了111.36%。

  业内人士向记者透露,“十二五”期间,铁路投资总额将提高到2.5万亿元,今年仅仅是铁路又一轮大发展的开始。

  投资全速复苏距6100亿年度目标仅差2600亿

  《9月完成情况》显示,1至9月,全国铁路固定资产投资为3441.5亿元,比去年同期(同比)下降13%,其中,基本建设(基建)投资2920.5亿元,同比下降15.8%。其中固定资产投资相距6100亿元的目标还有2600亿元的差距。

  然而记者通过计算却发现,9月,全国铁路固定投资额高达726.58亿元,基本建设(基建)投资也达到642.76亿元,环比增幅分别高达58.70%和63.43%,这充分说明铁路投资的速度开始再次提升。铁道部只要在随后的10月到12月能够保持同样的投资增长速度,达到6100亿元的固定资产投资目标看起来轻而易举。

  西南交通大学交通运输学院副院长帅斌表示,今年铁路投资的回暖并不稀奇,去年“7·23”事故后铁路投资急速收紧,今年适度恢复是非常正常的,如此看来年内实现目标是没问题的。对于不断增长的资金压力,帅斌表示,政府已经做了相应的安排,当前不断放松的货币环境也在为铁路投资减压。

  广东多个项目已提速全国“十二五”目标高达2.5万亿

  此时此刻,铁路投资的不断增长也体现在了各地的项目中。“前几天,铁道部还亲自给进度滞后的几个局、几个部管公司打电话,要求我们想方设法完成投资。”一位地方铁路投资公司负责人就曾向记者表示,现在是一边在解决资金问题,一边在不断地“上项目”。

  而据记者了解,广东省境内的各个城际轨道项目也都获得了投资额度的提升,并开始不断加快进度。中铁第一勘察设计院集团有限公司就在10日发布消息,称广佛环线项目已经获得广东省人民政府、铁道部的批复,为完成广东省委省政府制定的年底全面开工的目标打下了坚实的基础。而相关部门也向记者透露,从10月开始还陆续将有其他4条新线开工建设,投资进度正在全面提升。

  北京交通大学土木建筑工程学院王梦恕更向记者证实,今年的投资提速或许只是一个开始,“‘十二五’期间铁路投资将提高到2.5万亿元”。他认为,铁路投资回暖后,还需要一定周期才能发挥真正的效用,目前铁路欠账的现象很普遍,“复苏还需一段时间,即使今年的投资目标没办法实现,但也会为明年1到6月份的铁路建设创造条件。”

  不过,北京交通大学经济学教授赵坚依然认为,“铁路投资应该选准方向,就目前情况看,还是应该加大货运线路的投资。至于城轨项目,只有在超过500万人口的城市才比较有发展空间,目前我国适合发展城轨项目的城市也就20余个,建得太多并不经济。”

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e3eb6866-801e-0053-401a-722466000000 Time:2019-09-23T14:21:55.7943780Z
860010-1114010100
1 1 1