央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

美对华光伏双反调查终裁 多企业不放弃美国市场

发布时间: 2012年10月12日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 滨海时报

  美商务部对华太阳能电池双反调查终裁 反倾销税率最高249.96%

  多企业表示不放弃美国市场

  国内光伏企业在漫长等待后,终于在昨日迎来了美国商务部对华太阳能电池反倾销反补贴调查的终裁,中国企业反倾销税率从18.32%到249.96%不等,反补贴税率从14.78%到15.97%不等。虽然这一结果还需美国国际贸易委员会进行终裁才能生效,但业界普遍认为最终结果难有逆转,行业企业需要积极调整发展策略以应对。

  商务部新闻发言人沈丹阳昨日发表谈话表示,美国商务部无视中国政府和中国企业的合理抗辩,对中国输美太阳能电池产品采取不公正的征税措施,中方对裁决结果表示强烈不满。中美在清洁能源领域合作密切,已形成“你中有我,我中有你”的局面,对中国太阳能电池产品征收反倾销和反补贴税,也将损害美原材料和设备出口商以及美消费者利益。

  中国光伏产业通过中国机电产品进出口商会昨日也在声明中指出,中国企业将在美国国际贸易委员会的产业损害程序中继续坚持抗辩,证明中国晶硅光伏电池出口并未对美国国内产业造成损害。声明最后强调,中国企业不排除通过美国国内诉讼或者多边贸易机制等途径,对美国商务部的不公平做法提出挑战,维护合法利益。

  国内多家光伏企业昨日均表示将不会减慢在美国市场的发展步伐。英利绿色能源董事长兼首席执行官苗连生先生表示,“美国市场发展潜力巨大,我们将继续致力于这个市场的开拓。”天合光能美国区总经理MarkMendenhall也表示相同的观点,“我们关注终审结果,并将一如既往地巩固和发展北美业务,满足我们客户的需求。”

  但美国商务部的终裁,锁定的是国内生产的晶体硅光伏电池及组件,国内光伏企业在其它国家或地区生产的产品将不被征收反倾销和反补贴税。因此有分析指出,国内光伏企业或将由此加快产能向海外转移的步伐。

  国家能源局在《太阳能发电发展“十二五”规划》中指出,我国光伏产品产能扩张过快,国内光伏产品应用市场培育不足,严重依赖国外市场,在国际市场需求增速下降和部分国家实行贸易保护主义后,产能过剩矛盾突出,企业经营压力普遍加大。我国政府正试图改变这一局面,“十二五”期间政府将在太阳能发电方面,打造若干的规模开发利用集中地区,总投资需求约2500亿元。 -时报记者 王森 报道

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c761b354-001e-0120-2543-7112f0000000 Time:2019-09-22T12:45:20.6436017Z
860010-1114010100
1 1 1