央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

李开复将起诉香橼 香橼称也已起诉并索赔3亿美元

发布时间: 2012年10月12日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  李开复将起诉香橼 香橼回应:已提早在美起讼并索赔3亿美元

  创新工场CEO李开复与美国做空机构香橼之间的对战千钧一发。昨日,李开复在职业社交网络LinkedIn上撰文称,他已经展开法律行动反击香橼对自己的名誉诽谤。10月10日,奇虎360也向香橼及其实际控制人安德鲁·莱福特发出了要求停止发布不实报告及商誉诋毁行为的法律函。

  李开复:做空可以,但不能作假

  李开复在公开信中表示,在法庭上,事实认定的过程将证明香橼错误的严重性,并揭露香橼的背景。他认为,做空是正当行为,但如果分析提供了错误的信息,那么将会对公司和其他投资者造成严重损害。“这样的行为必须停止,或是被阻止。”

  此前,分众、展讯、新东方、奇虎360等多家在美上市的中国公司遭遇包括香橼在内的做空机构的狙击,导致股价大跌,多数公司处于十分被动的状态。在李开复看来,做空机构用夸大、造假、虚构的方式,从一个打假者变成了作假者!

  “近期,情况发生了变化,中国一些商界人士开始对香椽做出回应。”李开复在公开信中说,途径包括撰写文章列举香橼关于中国视频和搜索市场报告中的8个主要错误(例如,证明香橼完全误解相关公司的核心产品,而香橼随后也表示承认);以及撰写了另一篇文章,反驳香橼对中国游戏市场的指责。

  双方均将对方诉至法庭

  双方的隔空对战持续发酵。10月10日,李开复通过微博声明称,针对他的客观分析和理性质疑,香橼及安德鲁·莱福特不但至今没有正面回应,反而通过不同渠道捏造散播若干不实信息,甚至开展恶毒人身攻击,混淆视听。

  而对于李开复等人的正式诉讼,安德鲁·莱福特也表示并不意外。据称,10月5日,他在美国加州高等法院向李开复以及同在“香橼欺诈”网站上谴责信上署名的中国商界领袖等共65人提出损害名誉/诽谤、商业诽谤以及禁令救济等三项起诉,并要求索赔3亿美金。

  李开复否认自己反击香橼是因为利益驱使。他在接受《创业家杂志》采访时说,“这些所谓的打假公司,损害了中国公司的名誉,使市场失去信心,这间接影响未来所有可能赴美上市的公司,我们投资的公司再过三五年也可能到国外上市,到时候如果中国公司都被打臭了,VIE结构不行了,我们最终也将受害。”

  李开复表示,他希望中国企业被错误信息冤枉时,不要打不还手,即便打官司不一定每次都赢,但十次赢三次也就达到了效果,让它们知道报告不严谨是要付出代价的。(记者 高国辉 实习生 世笑瑾)

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9a692cac-201e-00bb-3c63-6ed99d000000 Time:2019-09-18T20:54:31.4214976Z
860010-1114010100
1 1 1