央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

游资爆炒诺贝尔奖概念股 相关概念股追高须谨慎

发布时间: 2012年10月12日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  本周,诺贝尔奖物理学奖、医学奖、化学奖相继揭晓,这也刺激了A股各种诺贝尔奖概念股的炒作,干细胞、量子光学等概念股成为市场资金的炒作对象。大多分析人士昨天对本报记者指出,反弹展开后,短线资金在不断寻找题材炒作,相关概念股涨幅已高,投资者不可盲目追高。

  诺奖概念股受资金追捧

  8日,诺贝尔医学奖揭晓,英国科学家约翰·戈登和日本科学家山中伸弥因在诱导多功能干细胞领域的贡献共同分享这一奖项;9日,法国物理学家塞尔日·阿罗什和美国物理学家戴维·瓦恩兰因开发了可以窥探光与物质之间微妙关系的技术,被授予诺贝尔物理学奖,以表彰他们在量子物理学方面的卓越研究;10日,美国科学家罗伯特·莱夫科维茨和布赖恩·科比尔卡分享2012年诺贝尔化学奖,以表彰他们在“G蛋白偶联受体”方面的研究。

  二级市场上,相关个股炒得热火朝天。周二,干细胞概念股中源协和上涨6.39%;周三,中源协和更是涨停,智飞生物大涨7.5%,一批生物疫苗个股也纷纷上涨;而量子光学概念股也毫不示弱,大族激光放量涨停,永鼎股份大涨8.5%,但昨天两个股均回落,其中永鼎股份更是大跌5.64%。此外,由于据传中国作家莫名有可能获得诺贝尔文学奖(此获奖消息现已证实),周三午后,文化传媒板块拉升,吉视传媒9日和10日连续两天拉涨停,但昨日该股下跌3.44%。

  诺贝尔化学奖10日公布,昨日部分生物制药股走强,长春高新涨停,安科生物涨逾7%,而G蛋白概念股天马精化一度涨停,收盘涨逾6%。记者查阅资料发现,上海生命科学研究院有G蛋白偶联受体方面的研究,而天马精化依托与中科院上海生命科学研究院的科研技术资源和专业优势,以中科天马为核心开发机构,可在最多3至12个月的周期内实现产品由实验室到产业化生产的全过程,这或许是天马精化大涨的原因之一。

  相关概念股追高须谨慎

  有人戏称,A股投资者在为诺贝尔奖呐喊助威。投资者“龙愔”在微博上感叹道:“这个神经病的股市!我就不信这些买入者会持有这些概念股,直到两位科学家的成果在中源协和等公司实现产业效益时。”

  诺贝尔奖相关概念股走势强劲,投资者能否跟随炒作呢?湘财证券策略研究员徐广福昨日接受记者采访时表示,这属于典型的事件驱动型炒作,由于诺贝尔获奖者的研究属于前沿阵地,距离真正的实用还有很长的路要走,市场的追捧大多属于短期的炒作,投资者参与的时候一定要注意其中的风险。

  “市场处于超跌反弹初期,游资利用消息制造热点,医学奖涉及的干细胞刺激了以中源协和为代表的干细胞概念股,物理学奖涉及的量子光学带动了大族激光等公司的走强。”国金证券分析师杨建波昨天对记者说:“上一届石墨烯的研究获得诺贝尔物理学奖前后,中国宝安、中钢吉碳等石墨烯概念股连续大涨,但股价在暴涨之后出现回落。短线快炒是游资惯用的手段,建议投资者谨慎应对,避免追高被套。”

  昂诺投资投资部经理胡红伟对记者说:“在反弹预期强烈,但可选标又不多的矛盾下,市场倒逼资金进行纯粹的题材炒作,如诺贝尔奖概念股,想象空间大,无须考虑基本面,只需要从资金博弈的角度去参与就可以了。但是,对普通投资者来说,操作难度极大,很容易被套,因此还是观望为好。”

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f9cbb10a-501e-011a-061b-6e5153000000 Time:2019-09-18T12:22:05.0528448Z
860010-1114010100
1 1 1