央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 尚文

“红色方程式”钢琴展出引关注 法拉利跑车陪展

发布时间: 2012年10月12日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新社上海10月12日电 题:中西乐器上海“斗艳”

  中新社记者 陈静

  法拉利跑车与“红色方程式”钢琴同展、唐代九霄环佩古琴、民初梅兰芳叔父梅雨田曾拉奏的京胡……各具特色的中西乐器在上海“争奇斗艳”。

  亚太地区最大音乐产业展会——2012中国(上海)国际乐器展正在此间举行,该展汇聚了来自德国、法国、英国、丹麦等30个国家和地区近1600家知名厂商。本届展览还迎来了包括比利时、中国台湾等在内的11个国家及地区展团,数量为历次之最。

  钢琴一直是西洋乐器展的主角,造型各异且花样不断翻新的钢琴吸引了众多观众的“眼球”。

  进入展厅,一架路易十五风格三角钢琴引人注目。这架钢琴外壳由美国艺术家瑞克·穆托花费一年时间手绘而成。浅粉的莲花在蓝莹莹的水中绽放,四周被紫色、红色、白色的丛丛鲜花围绕,纽约罗切斯特地区动人春色令人陶醉。

  展区工作人员告诉记者,这家名为“春日时光”的钢琴今年3月抵达中国,这是首次公开展出。

  展区里,“红色方程式”钢琴前人气最旺。这架钢琴不仅具有“法拉利红”的鲜亮色彩,还有一辆法拉利跑车在一旁“陪展”,引得不少观众驻足与琴车留影。

  这款钢琴也是首次在国际乐器展上亮相。工作人员说,涂装专家和木匠竭力在钢琴表面制作出和法拉利跑车外壳一样的视觉效果。除了具有独特、华丽的炫目红色,这款钢琴的钢板是与法拉利跑车引擎一样的炭灰色,内侧钢架则是法拉利跑车轮毂的黑色。

  如今,钢琴已进入不少中国家庭,不再是奢侈品。展厅里,不少父母带着孩子前来参观。一位母亲说,希望通过参观让孩子感受更多的钢琴艺术魅力。

  琳琅满目的民族乐器展区同样门庭若市。从唐代至民国时期的10件乐器遗珍集体“现身”,让民乐爱好者们大饱眼福。

  “回头率”最高的是距今1254年的九霄环佩古琴,它是唐玄宗李隆基之子唐肃宗即位时的皇家庆典制品。这款古琴,梧桐作面,杉木为底,通体髹紫漆,虽多处跦漆修补,但依旧造型高古典雅。

  中国琴会会长、著名古琴演奏家李祥霆将在展会期间现场演奏九霄环佩。

  在此番展出的民国乐器遗珍中,最有名的当属民初四大名家之首梅雨田曾拉奏过的京胡。梅雨田曾长期为京剧老生泰斗谭鑫培操琴。此琴原由上世纪30年代国乐大师——“春江花月夜”改编者柳尧章先生收藏。柳尧章在琴筒下方贴上亲手书写的纪念笺,并盖上了印章。(完)

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3e8db220-101e-007f-5472-70a65b000000 Time:2019-09-21T11:49:35.4792643Z
860010-1114010100
1 1 1