央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 尚文

浙江龙泉晚清民国司法档案出版 记录近代法律变革

发布时间: 2012年10月12日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新网丽水10月12日电(记者 童静宜 实习生 胡丰盛)“龙泉司法档案是可遇不可求的重大发现,这批文献数目之巨,年代之完整,保存之完美,绝对是空前的!”今天,记者从浙江龙泉市委宣传部得知:日前,浙江大学给龙泉市委、市政府发来热情洋溢的感谢信,对《龙泉司法档案选编》(第一辑·晚晴时期)的成功出版表示感谢。

  龙泉以宝剑和青瓷闻名于世。2007年,浙江大学地方文书研究计划研究团队在丽水地区调研期间,发现龙泉县档案馆完整保存着民国年间龙泉地方法院的档案。龙泉司法档案一共17333件卷宗,88万余页,时间自咸丰八年(1858)至1949年。档案清晰记录了中国法律制度和司法实践,从传统到近代变革的完整过程;同时也记录了近代地方社会结构、经济形态、家庭婚姻、民众观念等方面的变迁,实际涉及民众生活的几乎所有内容,是研究中国法制史、社会史、近代化进程的珍贵史料。

  更为宝贵的是,由于龙泉僻居深山,民国时期包括抗日战争在内的多次战乱甚少波及。该档案成为了“迄今为止已知的、保存最完整的晚清民国基层司法档案文献。”中国人民大学历史学院包伟民教授介绍说。世纪70年代,这批司法档案一直存放在龙泉公安局,到上世纪80年代,移交至龙泉档案馆珍藏。

  这一发现,立即引起海内外研究机构与出版机构的高度重视,香港中文大学比较与公共史学研究中心主任科大卫、哈佛大学东亚语言与文明系中国历史学教授包弼德等海内外著名专家,都来函表达对这批珍贵档案文书的强烈关注,并建议浙江大学对这批档案进行全面的整理、出版与数据库建设。

  为保护好这批宝贵的档案文书,浙江大学历史系对龙泉档案展开了全面的整理与研究工作,并于2008年初步建成龙泉民国司法档案数据库;并将其作为繁荣发展浙江大学哲学社会科学的一项重要工作。其中,《龙泉司法档案选编》成为“十一五”以来浙江大学基础文献与图像资料整理研究工程中最为重要的项目之一。

  2012年8月26日上午,《龙泉司法档案选编》第一辑(晚清时期)在浙大首发,该辑收录了28个晚清时期的司法案件档案。

  据了解,《龙泉司法档案选编》为八开本彩页,共分五辑80册,继第一辑发布后,第二辑至第五辑也将陆续发布。该书目前已被列入“浙江文化研究工程文库”。有民间人士称:这批司法档案是继龙泉青瓷、龙泉宝剑之后,龙泉拥有的第三宝。(完)

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9db4c263-601e-013b-4c1a-6e3c62000000 Time:2019-09-18T12:14:31.3856711Z
860010-1114010100
1 1 1