央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

莫言获奖引爆传媒股 机构点评一览

发布时间: 2012年10月12日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  北京时间10月11日晚,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,成为获得诺贝尔文学奖癿第一位中国籍作家(第二位华人作家)。

  受此消息影响,10月12日,文化传媒板块强势开盘,6只个股开盘涨停。但大多个股高开低走。截至14:27,仅剩新华传媒一只个股封于涨停。其它个股方面,长江传媒上涨6.58%,奥飞动漫涨4.955%。

  对此,各权威机构纷纷发布研报进行了点评。华泰证券指出,诺奖事件在短期内将提振出版传媒板块的市场情绪,但对基本面来说并无实质利好。而中信证券认为,莫言获奖通过两条路径影响传媒股。

  华泰证券:提振市场情绪 主要受益公司未上市

  华泰证券研报称,本次莫言获得诺贝尔文学奖将显著拉动其作品的出版和销售。历史上,作家获得诺奖后,其作品印数和销量将陡升。而对于莫言来说,一方面,“中国第一个诺贝尔文学奖作家”号召力无与伦比,另一方面,莫言作品故事性极强,读者面极广,保守预测诺奖带来的莫言作品销售增量将超过120万册。此外,莫言本就是域外最受欢迎的中国作家(小说外文译著46种,遥居第一;《红高粱》《丰乳肥臀》英译本在美国印数都在1万册以上,且大受好评),获得诺奖后,其作品的海外市场销量也将大幅上升。

  研报指出,实际上两家主要受益公司均未上市。北京精典博维为莫言的签约公司,是目前中国大陆莫言作品唯一授权出版方,未来将极大受益于版税和印数的双重提升,以及影规剧改编权等版权衍生收入;上海文艺出版社与莫言版权方长期合作,近年来莫言作品大多由上海文艺社出版,2012年上海文艺社策刉出版了16卷本《莫言作品系刊》。

  而研报指出,就上市公司而言,新华传媒与其间接有关。新华传媒为上海文艺出版社关联公司(上海文艺出版集团持有新华传媒大股东新华集团5.1%股份),2011年4月,上海文艺出版集团与上海新华传媒连锁有限公司签订了《数字出版戓略合作框架协议》,双方约定在数字出版领域开展战略合作。

  研报认为,莫言获奖对新华传媒的影响情绪性因素将占主导。莫言获得诺奖带来蛋糕中的绝大部分:图书出版收入及可能带来的影视剧改编收入与新华传媒无关。在数字出版方面,目前新华e店尚无莫言小说电子书収售,且其了解到部分莫言图书电子版权由“中文在线”拥有,加之莫言作品在网络上随处可见,数字出版难有作为。此外,理论上莫言作品行量提升对新华传媒发行收入有正面影响,但影响亦有限。因此从整体看上,莫言获得诺奖对新华传媒的业绩提升非常有限,但鉴亍诺奖癿重大历史意义,今日市场对情绪性因素可能有明显反应。

  综上,研报指出,诺奖事件在短期内将提振出版传媒板块的市场情绪,对基本面来说并无实质利好。

  中信证券:莫言获奖通过两条路径影响传媒股

  中信证券研报表示,诺贝尔文学奖的获得是对中华文化的证明,更是全世界的一种肯定,这是中国软实力新的起点。

  中信证券描绘了两条路径来说明传媒股如何受益:一.如果从直接受益与激励带动来看,必将是文化内容生产与出版传承公司更加受益;二.如果从莫言获奖带来的文化体制改革推动来看,“独特商业模式+优秀财务指标”新媒体龙头可以是关注的中长期投资主线。

  综上所述,中信证券认为受益的是整个传媒板块,除了出版传媒行业,甚至还包括奥飞动漫、华谊兄弟、掌趣科技和人民网等。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b2d39843-701e-00e7-53bb-6e2864000000 Time:2019-09-19T07:26:23.5696115Z

搜索更多 传媒股 诺奖 的新闻

860010-1114010100
1 1 1