央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

北京主要书店门庭若市 莫言作品一书难求

发布时间: 2012年10月12日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京10月12日电(记者 王小鹏 刘彤)11日中国作家莫言折桂诺贝尔文学奖的消息在中国书市激起千层浪,其作品受到中外读者热捧。12日北京主要书店门庭若市,莫言作品被抢购一空。

  地处繁华地带的北京新华书店王府井书店在9点开始营业前,就已出现读者排队的景象。书店副总经理葛飞告诉记者,莫言获奖的消息宣布前就已有不少读者“包围了”新设的莫言作品专柜,购买《檀香刑》和《丰乳肥臀》等作品。

  “12日上午一开张,所有莫言专柜剩下的图书都被抢光。没有买到书的顾客只能在柜台预约购书。”他说。

  在王府井书店一层莫言作品样品展示柜前,自由职业者肖羽恋恋不舍地看着这些图书。因为9点半才赶到书店,肖羽没有买到莫言的任何作品,只好在柜台填写预约信息。

  “可惜这些是样品,不让卖。”她说,“不知道哪还能买到。”

  销售人员介绍说,跟肖羽一样已经填写预约申请的顾客在11点前就已有近40人,其中一位要求《红高粱家族》等11部作品每部预定22本。

  王府井书店的这一热销景象只是书市“莫言热”的一个缩影。据北京西单图书大厦工作人员介绍,当日上午开门营业不到1小时,包括近200本《蛙》在内的9种莫言文学作品均销售一空,目前正联系出版社紧急调货。

  求书心切的莫言“粉丝”并非只有中国人。同在王府井大街的外文书店12日比往日多了不少“洋面孔”。一位75岁的澳大利亚老人桑滕专门跑到书店购买莫言的《红高粱家族》和《生死疲劳》。这是外文书店目前正在出售的两本英文版莫言作品。

  “作为我这个年纪的老人,一定要看看他的书。”他说。

  据外文书店店员介绍,以前每天都有人购买莫言作品,但今天来买的人一下子多了很多。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:66917d8b-f01e-0018-323a-6d15fc000000 Time:2019-09-17T09:28:55.4113572Z
860010-1114010100
1 1 1