央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

外需下滑成“硬伤” 政策出台护力转型升级

发布时间: 2012年10月12日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  海关总署将于13日公布最新外贸情况。随着7、8月的出口数据在谷底徘徊,市场对二季度见底的预期落空。由于需求不足这个“硬伤”的存在,让诸多以代工为主的劳动密集型外贸企业很受伤。在倾听企业的心声后,国务院出台了稳出口的“国八条”,被视为“及时雨”。

  期盼见底企稳信号

  未来几日,贸易、信贷、物价水平及经济增长等数据将密集出台,市场正屏息以待,期盼从中读出我国经济见底企稳的信号。

  事实上,机构已对投资、出口、信贷等数据的预期显露乐观态度。申银万国发布报告预计,9月出口增速为7.8%,比上月提高5.1%;澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚预计,进出口数据可能由于基数原因有所改善,9月出口同比增长5%。

  第一纺织网首席分析师汪前进分析认为,市场普遍预计9月份出口反弹,主要是季节性因素所致,一般年末几个月的订单情况相对会比较可观一些。“最近,不少外贸企业接到来自欧美的新订单,尤其是圣诞节订单有所增多。”

  出口有望回升的另一个重要原因是政策的推动。在外需持续疲软,进出口压力倍增之时,国务院通过了有关稳定外贸增长的八项政策。“国务院出台的这一系列举措起到了‘止血’及提振信心的作用。”上海出口商品企业协会会长冯郑州告诉记者,“尤其是涵盖了外贸企业最关心的出口退税、出口信用保险、贸易融资等方面,能有效改变企业有单不敢接的局面。”

  但仍有经济学家持较为理性的态度。瑞银证券经济学家汪涛称,发达国家不景气,拖累新兴经济体,这是一串连锁反应。鉴于外需不足这个“硬伤”存在,要实现今年出口增长10%的既定目标仍需努力。

  对于将来的发展,中国香港经济研究处主管谢国樑判断,作为中国主要出口市场的欧洲在未来几年内都不容易恢复,美国经济则会维持2%左右的低增长,在一两年内也不易改善。中国出口还将低迷两年,要到2014年之后才会显著改善。

  传统行业忧虑重重

  投资设厂首选哪里?如果在过去,把这个问题抛给发达国家和地区的制造商,答案多半是中国。而现在,则可能选择东南亚地区。在欧美服装卖场,越来越多的成衣产品不再标识为“中国制造”,而是越南制造、柬埔寨制造、孟加拉国制造、印度制造。

  此前,阿迪达斯、耐克等大型企业纷纷关闭中国生产线。汪前进告诉记者:“这些外企多为全球布局,极其重视利益最大化。随着中国市场劳动力等各项成本上升,他们发现在另一个市场可以获利更多,便会毫不犹豫地选择离开。”

  因此,今年纺织服装业遭遇到前所未有的严峻考验。有媒体报道,江苏建湖县70多家纺织服装企业中,只有10%的企业维持正常生产。面对行业困局,纺织服装企业一方面期待稳外贸“国八条”带来的实惠;另一方面也开始踏上艰辛的转型路。

  “政策出台固然提振信心,但短期的扶持并不能解决全部问题,更不能使低端制造行业彻底摆脱泥潭。”冯郑州表示,“企业应通过自身努力,提升创品牌、营销等方面的能力。中国制造业的出路是,凭借真正意义上的产业升级留住世界。”未来的制造业是一种高质量、技术创新、设计创新、有更高附加值的制造业,在政策和制度上都应围绕这一核心进行全面调整。

  安邦咨询首席研究员陈功警示,当前人口红利快速消退带给“中国制造”的冲击,理当引起充分重视。留给中国经济转型的时间,也许并不充裕。

  政策出台护力转型升级

  出口不容乐观为“稳增长”添压,以“保10”为目标,政府和企业还有很多功课要做。

  今年第四季度,为紧盯西方圣诞季节需求,也为落实国务院《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,海关总署出台了16项配套措施。

  此前财政部统计数据显示,10月1日至12月31日减免的出入境检验检疫费,可减轻外贸企业负担约35亿元。此外,在保障有效监督的前提下,今年11月15日前,更多守法企业享受到通关便利,减少通关成本。

  “阶段性免费可以减轻企业负担,但面向众多出口中小企业,这个措施如同撒胡椒面,作用有限。”一达通副总经理肖锋介绍,“根本的解决思路应是鼓励市场化、社会化服务中介发展,集约分散的进出口服务资源,既可缓解政府部门压力,也可直接帮到更多中小企业。”

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:eeed488d-001e-000d-0717-6ed765000000 Time:2019-09-18T11:55:19.3411547Z
860010-1114010100
1 1 1