央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

超半数毕业生认为人脉最重要 超八成通过互联网求职

发布时间: 2012年10月12日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  半数以上毕业生认为“人脉最重要” 超八成应届毕业生选择通过互联网求职

  随着“金九银十”招聘黄金季的到来,2013年应届毕业生加入了浩浩荡荡的求职大军。“90后”的他们面临诸多选择——直接就业还是考研深造?找工作选择国企还是外企好?日前,招聘网站人人校发布的《2013应届毕业生求职意向调研报告》显示,超过八成的应届毕业生选择通过互联网求职,而超过半数毕业生认为人脉关系是他们最重视的社会竞争力。

  据了解,此次调研活动为期27天,共吸引了上百万在校大学生参与,调研共回收问卷15万余份,应届毕业生作为活动主要研究对象占总样本的61.9%,共计94739人。

  调查数据显示,互联网已经超过校园招聘会、现场招聘会等渠道成为2013应届生获取招聘信息使用最多的渠道,80.5%的应届生选择使用互联网获取招聘信息。其中传统招聘网站依然是应届生使用最多的互联网求职渠道,值得一提的是,四分之一的应届生将社交网站列入求职的重要网络信息渠道。

  在调查中,有52.8%的应届生认为社会关系是他们最重视的个人竞争力之一,而专业知识在这一代应届生心目中仅排在第四位。积极拓展人脉关系已成为当下大学生提升个人竞争力的重要渠道。数据显示,64.7%的应届生认为需要通过积极拓展社会关系来提升个人竞争力,该比例已超过了参加专业技能培训、考取证书、继续升学深造等途径。

  此外根据调查,有30.6%的应届生选择回家乡就业,而对于企业性质的偏好选项中,2013应届生选择最多的还是国有企业和事业单位等体制内机构,分别占比23.2%和21.8%,外企、私企等则位居其后。(记者 张航)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1