央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

王剑辉:央行有可能在10月下调存款准备金率

发布时间: 2012年10月12日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新网

  中新网10月12日电 9月末央行超常规的进行了大量的逆回购,使得单月总逆回购数量达到9720亿元,除去当月到期量,净投放约3500亿元,与一次存款准备金率下调相当。有机构预计央行可能在10月或下调存款准备金率。对此,首创证券研发部副总经理王剑辉(微博)10月12日做客中新网视频访谈时表示,预计本月央行有可能下调存款准备金率。

  王剑辉表示,前期我们也注意到央行大规模使用拟回购的方式,这是前所未有的,这个也是各国央行目前很少大规模采用的一种工具,这可能也算央行的一种创举。这种创举在一段时间内是可以有效的压制短期利率,一看拟回购开始的时候,利率就会由高起变成一个回落,这是有效的。但是央行大规模使用拟回购不能够对长期的资金供应构成一个决定性的影响,这个资金都是短期的。“短期是有钱,但是市场不可能光靠短期的钱去生活、去工作,大家需要中长期的钱,中长期都在银行。所以说必须要放松存准的标准,因为存准也创历史记录这么一个高点,真正的比较平衡的一个水平,应该是在17%到18%左右,现在还有相当大的空间,所以至少应该十月份还会有降准的出现。”(中新网金融频道)

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:95655cf1-a01e-000b-739d-6f201d000000 Time:2019-09-20T10:21:11.5386461Z
860010-1114010100
1 1 1