央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

快递投诉95%以上出自网购 物流与电商缺乏约定

发布时间: 2012年10月14日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  11月份的电商年度大战又要打响,国家邮政局、中国快递协会已经部署各大快递公司备战。昨天,“第六届中国国际物流与供应链合作发展高峰论坛暨第五届上海浦东现代物流高峰论坛”在上海举行,会议透露:快件遗失案例中90%以上为网购快件,95%以上的快递投诉也来自网购快件;尽快建立网购电商与快递的联动机制已成当务之急。

  快递与电商缺乏约定

  在昨天的论坛上,中国快递物流咨询网首席顾问徐勇给出了一组数据:电商平台对快递的依存度达到100%,快递对电商的依存度在50%~70%之间;网购快件占到全国快件总量的58%左右,网购快件收入占到40%左右;85%的网购快件由特许加盟模式的民营快递企业承运。

  徐勇指出,目前快递与电商在服务链的环节上没有依照《合同法》明确双方权利与义务,比如:包装材料的使用;增值服务的内容(是否开箱验视,以及验视的流程、时间、退换货办理);增值服务的收费标准;快递服务时限的标准;递送的频次和收费标准(如果未遇收件人,快递需二次、三次上门);快件破损、遗失、延误的赔偿或补偿标准等。

  防止电商“两头赚钱”

  目前,电商年度大战已经进入倒计时,国家邮政局、中国快递协会要求快递公司与电商信息共享,互相主动配合,合作共赢。

  “理顺网购与快递的关系,尽快建立联动发展机制。”徐勇呼吁电商平台(如淘宝网)与快递品牌(如“四通一达”)签订合同,采取快递费“代收代付”的结算模式,从制度层面制止部分电商利用货源优势,在消费者、快递公司两端同时赚钱。“由于快递业集中度较低,以价格竞争为主,部分电商利用货源优势打压快递公司价格,从中赚取快递费,即消费者所支付快递费与快递公司实际收费之间的差价。”

  徐勇还呼吁国家、行业协会为电商、快递公司制定基本的、规范的合同文本,明确双方的权利义务,并根据合同内容进行监管。同时,尽快建立快递成本核算机制,定期发布最低成本价标准,从法制层面制止不正当竞争,促进快递企业由价格竞争向服务竞争转型。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1