央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

内蒙古:煤制油产能已相当于一座千万吨级油田

发布时间: 2012年10月14日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网呼和浩特10月14日电(记者任会斌)记者日前从内蒙古经济和信息化委员会及部分煤化工企业了解到,“十一五”以来,内蒙古煤制油产业发展迅速,目前已投产和在建的年产能总共近200万吨,相当于我国新增了一座千万吨级储量油田的年产能。

  据内蒙古经济和信息化委员会主任牙萨宁介绍,“十一五”以来,内蒙古依托丰富的煤炭资源,大力发展煤制油等新型煤化工产业,神华集团百万吨煤直接制油、内蒙古伊泰集团16万吨煤间接制油等煤制油生产线相继建成生产,形成了煤直接、间接制油年产能142万吨,目前这些项目生产都比较平稳。

  除了专门的煤制油生产项目,近年来,内蒙古庆华集团尝试回收炼焦过程中产生的煤焦油、焦炉煤气、粗苯,并以此为原料生产汽油、柴油。庆华集团规划发展处副处长张桂鹏说,目前集团已具备年产20万吨汽油、10万吨柴油的能力,同时在建的煤焦油制柴油产能将达10万吨、粗苯加氢制汽油产能也将达到10万吨。

  张桂鹏说,今年煤炭市场低迷,庆华集团每生产1吨焦煤就亏损500元左右,但是由于油价高,今年上半年全集团依然赢利5000多万元;尝到甜头的庆华集团计划再建设和实现50万吨煤焦油制柴油产能。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1