央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

9月末外汇储备余额3.29万亿美元

发布时间: 2012年10月14日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京青年报

  中国人民银行13日发布的数据显示,截至9月末,广义货币增长14.8%,狭义货币增长7.3%,国家外汇储备余额为3.29万亿美元。

  数据显示,9月末,广义货币(M2)余额94.37万亿元,同比增长14.8%,分别比上月末和上年末高1.3个和1.2个百分点;狭义货币(M1)余额28.68万亿元,同比增长7.3%,比上月末高2.8个百分点,比上年末低0.6个百分点。前三季度净投放现金2684亿元。

  贷款方面,数据显示,前三季度人民币贷款增加6.72万亿元,同比多增1.04万亿元。分部门看,住户贷款增加1.93万亿元,其中,短期贷款增加9608亿元,中长期贷款增加9662亿元;非金融企业及其他部门贷款增加4.78万亿元,其中,短期贷款增加2.37万亿元,中长期贷款增加1.39万亿元,票据融资增加8313亿元。9月份人民币贷款增加6232亿元,同比多增1539亿元。月末外币贷款余额6229亿美元,同比增长18.9%,前三季度外币贷款增加845亿美元。

  存款方面,受银行季末考核因素影响,9月份人民币存款激增1.65万亿元,同比多增9212亿元。

  外汇储备方面,9月末国家外汇储备余额为3.29万亿美元,比6月末的3.24万亿美元有小幅增长。

  数据还显示,前三季度跨境贸易人民币结算业务累计发生2.05万亿元,直接投资人民币结算业务累计发生1766亿元。

  新闻分析

  外汇储备增幅放缓不排除国际套利资金流出

  分析人士指出,自去年四季度以来,我国外汇储备增长出现放缓甚至负增长,以往大幅增长的趋势已经改变。

  “在外贸依然保持顺差,外商直接投资(FDI)继续净流入的情况下,外汇储备相较于今年年初几乎没有什么增长,其主要原因是受人民币升值预期下降甚至出现贬值预期的影响,居民和企业结汇意愿下降、售汇意愿增强,同时也不排除有国际套利资金的流出。”中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉说。

  “尽管即期市场人民币汇率出现新高,但远期市场人民币贬值预期并未消除,当前人民币有升有贬双向浮动的条件并未发生改变。” 刘煜辉指出,中长期看,人民币过去10年升值的基础条件已发生明显变化。从国际看,受全球金融危机影响,未来较长一段时间西方国家内需将显著下降。从国内看,中国潜在经济增长率下行、资本长期回报率下降的压力越来越大,直接决定了未来人民币面临的升值压力大幅减轻。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1