央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

现在:形成了新闻门户、社交网络、搜索引擎、电子商务等四大主流商业模式

发布时间: 2012年10月14日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

      央视网消息:(记者仲昭举 北京报道)中国的互联网起于1994年,而“兴”则在最近这十年,十年对于传统行业来说,还在默默耕耘的阶段,而对于互联网业却是历经了风云变幻、高潮迭起,如今又迈入了移动互联网时代的竞技。

  对于亲历历史的业内人士,回顾中国互联网这十年,哪些时刻、哪些时间事件,在他们心中印象深刻,并认为可以标注历史呢?从中国移动互联网产业联盟秘书长李易的讲述中可以体会到,从“幼年”时期勉强盈利,到逐渐成长,出现了四大主流商业模式,并得到国际资本市场的认可,中国互联网行业的一切“意想不到”就这么发生了。下文由李易自述,本网记者编辑整理。

  回顾这十年,实在有不少事件是业内十分重要的,但细细研究,有这几个时间段的确显得更为重要。

  2002年,全球互联网发源地美国进入网络泡沫破灭的尾声。也正在这一年,中国的互联网企业却刚刚从2001年的中国互联网“寒冬”中,熬了出来。新浪、搜狐和网易这三大门户经历了在纳斯达克的流血上市之后,这时终于从与移动运营商合作的移动梦网业务,即彩铃、短信等业务中寻找到了新的盈利点,三大门户因此基本实现了盈利。这意味着,新闻门户这一商业模式在中国的正式落地,中国互联网行业的春天到来了。

  如果说2002年,我们看到了中国互联网立足的希望,那么2007年中国互联网行业出现的令人振奋的景象,让我们更有信心。腾讯、百度、阿里巴巴三大互联网公司的市值均超过百亿美元,这意味着全球资本市场对于中国互联网企业的认可,中国的互联网企业在世界占据了一席之地。还有一个事件也证明了我的观点,也在这一年,百度成为计入纳斯达克100指数的第一支中国股票,而这一指数收录的正是具有高科技、高成长性的股票,苹果、谷歌、微软、因特尔等巨头均在其中。

  进一步延伸,这恰恰也说明了,新闻门户、社交网络、搜索引擎、电子商务这四大主流互联网商业模式在中国的确立。

  2007年之后,我国互联网行业的发展势头越发越猛,由此带来了人们对安全的越发重视。如今,我国网民数量达到5亿多,是美国人口的两倍,同时互联网发展到今天,互联网环境非常复杂,诈骗、泄密等种种不安全情况潜伏。

  这样2011年因为“安全”一词显得十分重要,奇虎360和网秦两家公司先后在美国纽交所上市,前者是诞生在PC上的网络安全企业,后者则是完全基于移动互联网时代的安全企业。这十分鲜明地体现了,网络安全在在当前的互联网环境下的重要性远远大于过去。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1