央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

股市周评:A股弱势不改 “炒新”问题再现

发布时间: 2012年10月15日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京10月14日电(记者赵晓辉、陶俊洁)本周,A股市场略有反弹但总体疲弱走势依然不改。与此形成强烈反差的是,新股上市首日再度出现爆炒现象,新股“三高”问题缓解之后“炒新热”的老问题又浮现。

  综合来看,上证综指本周收盘于2104.93点,全周微涨0.9%;深证成指收盘于8650.19点,全周微跌0.33%。中小板和创业板出现一定程度的上涨,中小板指数收盘于4310.06点,周涨幅1.06%;创业板指数收盘于708.87点,周涨幅2.79%。

  尽管本周股市没有出现持续下跌走势,但从各方面来看,A股的弱势状态并没有改变,投资者对于未来的预期依然较差。

  在低迷的市场中,本周上市的新股受到追捧。9日上市的洛阳钼业当日涨幅高达221%,创下近两年来新股上市首日涨幅的新纪录。

  关于后市,宏观经济数据、货币政策动向以及市场供求关系等都会影响股市走势。下周,国家统计局将陆续公布9月份和第三季度宏观数据。根据机构预测,9月CPI同比上涨将低于8月份,为1.9%;统计局监测的50个城市9月份主要食品价格环比下行等,说明通胀压力继续缓解。第三季度GDP同比增长估计比第二季度继续下滑,经济回升仍需时日,这些基本面的因素将会传导给市场,投资者会更加谨慎。

  在市场层面上,未来三个月,限售股迎来解禁高峰,市值合计超过4000亿元,这将增大产业资本的减持压力。相对于主板,解禁压力对于创业板和中小板的影响更大。分行业来看,金融服务、食品饮料、机械设备位居解禁行业的前三位。机构认为,对于资金囤积较为密集的金融服务和食品饮料两个行业,解禁所带来的影响应该予以警惕。

  不过,博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为,整体看来,在政策预期再次启动、市场博弈加剧的条件下,未来三个月股市单边下跌的几率已经低于过去几个季度。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1