央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

证监会取消和下放35个行政审批项目

发布时间: 2012年10月15日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京10月14日电(记者赵晓辉、陶俊洁)中国证监会14日宣布,在刚刚结束的国务院部门第六批行政审批项目集中清理工作中,证监会共取消和下放32个行政审批项目,占国务院部门清理项目总数的10.2%,数量位居首位。

  据介绍,在这32个项目中,取消22项,下放10项,分别占国务院部门取消和下放总数的12.8%和8.5%。同时,经国务院同意,证监会还决定取消3项非许可类行政审批项目。自2001年行政审批制度改革工作全面启动至今,证监会已分六批累计取消136项行政审批项目。

  证监会有关部门负责人说,证券业的监管主要是行为监管,不能依赖于一次性的准入门槛,凡是市场机制能够自我调节、市场主体能够自主决策、社会组织能够自律管理的事项,都要取消行政审批,要通过弱化行政约束,强化资本约束、市场约束和诚信约束,进一步激发市场的潜力和活力。

  该负责人说,对于已取消的行政审批项目坚决不留尾巴,不进行变相审批,对于根据证券市场改革发展的需要拟新设行政审批项目的,要严格遵循法定程序,进行合法性、必要性、合理性论证,并广泛听取各方意见。

  这位负责人还表示,要进一步规范和优化审批机制,推进“阳光审批”,继续推进证券经营机构行政许可、证券投资基金行政许可和期货机构行政许可审核进程的公开力度,有条件的项目实行全流程公开。近期将抓紧推动并购重组审核进程公开,提高行政许可审核的公开化程度。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1