央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

易纲:今年CPI涨幅有望保持在2.7%左右

发布时间: 2012年10月15日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  中国人民银行副行长易纲14日在国际货币基金组织(IMF)和世行东京年会一场论坛上表示,人民币国际化应由市场驱动,央行不会主动去推动,央行也没有相关时间表。易纲还指出,发达经济体目前推行的货币宽松政策将影响到大宗商品市场,特别是能源和原材料市场,并将波及中国。

  本报记者 任晓

  中国人民银行副行长易纲14日在国际货币基金组织(IMF)和世行东京年会一场论坛上表示,人民币国际化应由市场驱动,央行不会主动去推动,央行也没有相关时间表。

  易纲说,中国央行所能做的是消除限制利用人民币的一些障碍,为人民币与其他主要可兑换货币创造公平竞争环境,让中方的贸易伙伴和投资企业可以根据市场需要自行选择。

  对于中国的外汇储备,易纲表示,央行将继续推行外汇储备多元化,将在控制风险的前提下继续投资于主要市场。他同时指出,外汇储备并非越多越好,中国的外汇储备已经足够,今后变动将取决于未来经济发展情况和市场条件。

  易纲还指出,发达经济体目前推行的货币宽松政策将影响到大宗商品市场,特别是能源和原材料市场,并将波及中国。但他表示,今年中国的CPI水平预计不会因此受到大的影响,有望保持在2.7%左右,今后则需密切关注农业和农产品价格以及输入型通胀对CPI的影响。

  在回答有关中国房地产泡沫的提问时,易纲表示,房地产是重要产业,有很长的产业链,也与民众生活息息相关,相关政策设计应谨慎,避免戏剧性变动。

  此外,易纲13日在国际货币基金组织国际货币与金融委员会(IMFC)第二十六届部长级会议上指出,近期中国经济增长有所放缓,这不仅反映出全球复苏乏力导致外部需求疲软,同时也是中国政府主动调控的结果。中国正在努力转向以内需为主导的增长方式,国际收支更趋平衡。面对全球经济的不确定性,中国政府将继续采取有效措施,稳定经济增长,加快转变经济增长方式。预计中国经济下半年将保持平稳增长,中长期仍将保持较强的增长动力。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1