央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 海外

欧盟“单一市场”将迈进新纪元

发布时间: 2012年10月15日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  就在欧盟即将迎来单一市场设立20周年之际,近日欧盟委员会通过了名为《单一市场法案二期》的议案供立法机构审批。经过20年的艰苦努力,欧盟单一市场建设已经取得长足的进步,并给欧洲人带来越来越多的便捷与实惠。

  欧盟单一市场的设想最早可追溯到19世纪的德国。当时的德国经济学家弗里德里希·李斯特提出“关税同盟”的设想,在德意志全境废除关税,打破贸易壁垒。经过他的不懈努力,德意志在1843年建立了全德关税同盟,1835年开始建立全国统一铁路网,实现交通统一。而德国也从此由一群各自分割的封建邦国逐步走向统一,并超越英国成为世界第二经济大国。

  二战后欧洲的单一市场的理念伴随着“欧洲联盟”的思想一起成长。1957年法国、西德、意大利与荷比卢三国在罗马签订了《罗马条约》,明确提出要消除“商品、人员、服务和资本”的自由流动障碍。1986年欧共体各成员国政府首脑签署了《单一欧洲法案》,明确提出了要在1992年12月31日前建成内部市场,该“内部市场应包括一个没有内部边界的区域,在此区域内,商品、人员、服务和资本的自由流通应予以保证”。这就是著名的欧洲1992计划(EC-92)。1993年1月1日,欧盟单一市场正式在当时的欧盟12个成员国启动。

  单一市场成立20年来,确实给欧洲经济与欧洲市民带来不小的实惠。欧盟成员国内部贸易额从1992年的8000亿欧元上升到2010年的2.54万亿欧元。欧洲单一市场国家以占世界7%的人口创造了世界20%的贸易量。

  从居民的角度上看,过去10年间欧洲范围内的电话费下降了70%,机票价格下降了40%,甚至于能买到只有几欧元的机票(税费除外)。欧洲范围内的公路铁路更加开放,交通更加便利,单一市场也给欧盟的公民提供了选择在任何一个成员国居住、学习、工作、退休的可能。

  此次欧委会推出的《单一市场法案二期》将提出12项优先行动方案,主要集中于4大增长领域:内部网络、人员及商业跨境流动、数字经济、加强凝聚力和消费者保护。而这12项优先行动方案有许多也是对促进欧盟疲弱的经济、克服欧债危机非常紧迫与重要的举措,如帮助中小企业融资、促进单一市场内部的劳动力流动、税收制度变革等。

  有意思的是,欧盟的《单一市场法案》(一期)正是在欧债危机的大背景下于2011年4月诞生的。从中也可以看出,欧盟领导层一方面希望借助市场一体化建设来对抗危机,另一方面也希望借助危机来加深欧盟各个层面的一体化建设。

  本月15日至20日,欧盟将迎来“单一市场周”,相关的庆祝活动将在欧盟27个成员国举行。(崇大海)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1