央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

上半年我国高新技术产业增加值同比增长12.3%

发布时间: 2012年10月15日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  今年上半年,我国高新技术产业增加值同比增长12.3%,比规模以上工业平均增长高1.8个百分点。国家统计局新闻发言人盛来运日前表示,今年以来我国产业结构调整取得了积极成效,凡是结构调整比较快的、比较早的企业或行业,抗市场的风险和市场竞争能力都比较强。

  近年来,我国传统产业转型升级加快,高技术制造业规模不断扩大,工业整体素质稳步提升。我国围绕走新型工业化道路的战略目标,实行了重点发展装备制造业、培育战略性新兴产业等一系列政策,大力推动由传统制造业向现代制造业的转变。同时,加大兼并重组和淘汰落后产能力度,有效促进了工业整体素质和国际竞争力提升。2011年,我国规模以上高技术制造业增加值占全部规模以上工业的比重为9.1%,装备制造业增加值占规模以上工业增加值的28.9%,重大技术装备自主化水平也有了显著提高,自主创新能力和核心技术掌控能力显著增强。

  与此同时,我国服务业快速发展,新兴服务业方兴未艾。2011年,我国服务业占国内生产总值的比重提高至43.1%。其中,交通运输、批零贸易、餐饮等传统服务业增势平稳,为增加就业、方便群众生活发挥了重要作用。金融保险、房地产、信息咨询、电子商务、现代物流、旅游等现代服务业实现高速增长,大大提高了服务业的整体质量和水平。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1